Найти тему
Рассказы старой дамы

О Робинзоне Крузо и его путешествии по России

В Тобольске есть памятник Робинзону. И появился он не случайно. У
Даниеля Дефо есть книга «Дальнейшие приключения
Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трём частям света, написанные им самим»
В этой книге говорится о том, что Робинзон зимовал в Тобольске.
Поэтому и установили памятник в Тобольске.

И расскажу вам о прочтённом.

Не читайте, дети мои, этой книги!
Я в шоке,
Робинзон оказался снобом! Хоть о Тобольске он отозвался относительно хорошо, в отличие от всей России:

«Всего замечательнее было то, что я нашёл хорошее общество в этом городе, расположенном в варварской стране, невдалеке от Ледовитого океана, лишь на несколько градусов южнее Новой Земли. Неудивительно: #Тобольск служит местом ссылки государственных преступников; он весь полон знати, князей, дворян, военных и придворных».

Ну это почти конец, а в начале…
Вообще то, начиная читать, я наделась прочесть нечто похожее на то, как в рассказе Шукшина «Калина красная» герой встретился с берёзками:
- Ну, ты глянь, что делается! — сказал он с тихим восторгом. Повернулся к берёзке, погладил её ладонью. — Здорово! Ишь ты какая... Невеста какая. Жениха ждёшь? Скоро уж, скоро.

Вот, думала я, приедет Робинзон на «свой» остров и ну пальмы гладить и коз подкармливать.
Ан нет, С первых строк повествования у меня вырвалось «старый козёл». Это я про
Робинзона. Начался рассказ с того, что Робинзону было 60 лет, он женат, есть один маленький ребёнок и жена беременна. Потом бла-бла-бла, жена умерла, он оставил детей знакомой вдове и рванул путешествовать.
И вот тут то он должен был, по моему мнению, припасть к пальмам.)) Но он начал рассказывать о том, как жили оставленные на острове люди, как они друг друга гнобили, воевали и тра-та-та. Я даже это место пролистала.

Вот что бы ни случалось в первой части книги, везде Робинзон был правильным и заступником обделённых да так, что надоел всей команде и капитану – его племяннику. В результате они его прогнали с корабля.
Решила я читать «через слово», чтобы понимать смысл, но особо не вчитываться и не пропустить интересного.
Ребята, дочитала до того, как он прибыл в Китай. И тут из него полез английский снобизм. Так унижать целый народ, это по-английски. Сказать, что я была в бешенстве, ничего не сказать.
Даже скопирую цитату:

«Должен сознаться, что по возвращении домой мне было странно слышать, как у нас превозносят могущество, богатство, славу, пышность и торговлю китайцев, ибо по моим собственным наблюдениям китайцы показались мне презренной толпой или скопищем невежественных грязных рабов, подвластных достойному их правительству. Словом, если бы расстояние, отделяющее Китай от Московни, не было столь огромным и если бы московская империя не была почти столь же варварской, бессильной и плохо управляемой толпой рабов, то царь московский без большого труда выгнал бы китайцев с их земли и завоевал бы их в одну кампанию. И если бы царь, могущество которого, по слухам, всё возрастает и начинает достигать грозных размеров, направил свои армии в эту сторону вместо того, чтобы атаковать воинственных шведов, в чем ни одна из европейских держав не стала бы завидовать или препятствовать ему, то он сделался бы уже за это время императором китайским и не был бы бит под Нарвой королём шведским, силы которого в шесть раз уступали русским войскам.
Подобно военному могуществу китайцев, их навигация, торговля и земледелие очень несовершенны по сравнению с тем, чего достигли европейцы; то же самое можно сказать относительно их знаний, науки и искусств. У них есть глобусы, планетные круги и кой какие сведения по математике; но стоит вам только немного ближе познакомиться с их наукой, и вы убеждаетесь, как ограничены самые первые их учёные! Они ничего не знают о движениях небесных тел, и народ у них так глуп и так невежественен, что солнечное затмение они объясняют нападением на солнце большого дракона, который похищает светило, так что по всей стране начинают что есть мочи бить в барабаны и греметь кастрюлями, чтобы испугать и прогнать чудовище, совсем как делаем мы, когда нам нужно загнать в улей рой пчел».

И это ещё не всё, кого заинтересовало – прочтите.

В России он тоже презрительно отзывался о народностях, мало того, ещё и поиздевался над верой народов в их богов.
Ну как же истинная вера, только их – католическая, а у остальных она недовера, что ли.
Цитата:

«Я не мог не почувствовать огромного удовольствия по случаю прибытия в христианскую, как я называл её, страну, или, по крайней мере, управляемую Христианами. Ибо, хотя московиты, по моему мнению, едва ли заслуживают названия христиан, однако, они выдают себя за таковых и по-своему очень набожны».
А вот эта цитата выдаёт всю суть англичан – всё, должно быть, так, как они считают правильным:
«Русское правительство нисколько не заботится об обращении всех этих народов в христианство, оно лишь прилагает усилия, чтобы держать их в подчинении»

В результате выбрался он в свою Лондонию в 72 года, туда ему и дорога. А мне книга не понравилась – не описаний природы, не описания жизнедеятельности, только драки за власть, торговля и снобизм.
Первая книга о том, когда он был на острове один куда интересней.

Теперь о самом памятнике. Робинзон во второй книге путешествовал без Пятницы. Пятница за девять лет до прибытия в Тобольск был убит на острове.

Читайте и другие
рассказы и подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки и пишите комментарии. Мне интересно ваше мнение.