Найти в Дзене

Что изменилось в России за время моего отсутствия в ней ( 20 лет)

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала. Живу в Азербайджане уже много лет. Раз в год- два, обычно летом, приезжаю в Россию навестить родителей. 20 лет- немалый промежуток времени в нашем топливом, переменчивом мире. В середине нулевых, по состоянию здоровья не могла ездить на родину около 6-ти лет, а по прошествии этого времени, стала замечать, насколько все там изменилось. И чем дальше, тем больше перемен. Что-то в лучшую сторону, а что-то нет. Хочу рассказать, что особенно, на мой взгляд, изменилось.

Первое, что хочу отметить, это - люди. Точнее, внешность наших женщин. Ещё на вокзале обратила внимание, насколько наши девушки красивы, ухожены и непохожи(блондинки, шатенки, брюнетки и т.д.). Возможно, это влияние жизни на Кавказе, где народ в большинстве своём темноволосый и темноглазый. Америку я для вас не открыла- все русские, по возвращении на родину, отмечают красоту наших женщин. Я не хочу сказать, что кавказские женщины некрасивые. Напротив, девушки здесь очень яркие, нежные, женственные, с фарфоровой кожей, иногда невероятно белой. Но, как я уже упоминала, однообразные, все темненькие. К тому же, красота их быстро увядает. Если в России можно встретит сорокалетних дам, которых сзади можно принять за подростков, то здесь в этом возрасте уже расплывшиеся матроны. На это влияет и жаркий климат, не способствующий омоложению, и любовь местных красавиц к неумеренному использованию тональных кремов, и лояльное отношение к полноте.

Жаркий климат, это ещё и конопушки((  для гостей канала- платок это траур, а не принятие мусульманства автором. Автор христианка.
Жаркий климат, это ещё и конопушки(( для гостей канала- платок это траур, а не принятие мусульманства автором. Автор христианка.

Второе изменение, что я заметила, это телевидение. В Азербайджане, из оплачиваемых 50 русских каналов, на самом деле показывают всего 12 и те, самые худшие, вроде спортивных, кулинарных, музыкальных и т.д. так что, TV я не смотрю годами. Приехав же в Россию, неприятно поразилась похабщине и мату в передачах и фильмах. В российских фильмах тоже. Даже юмористические передачи все с шутками ниже пояса. Кино и сериалы просто стыдно смотреть в присутствии родителей или детей. Возможно я просто старею и становлюсь ворчливой тёткой, но мне реально неприятно смотреть при сыне комедии голубоватого характера.

Реклама, это отдельная песня. К примеру, гигиенических средств- скромнее было бы показать все в натуральном виде.

Ну и в конце хотелось бы порадоваться за состояние российских городов. Люблю путешествовать поездом. Качка, стук колес по рельсам, мелькающие за окном города и сёла, горы и бескрайние поля, леса и реки. Разве можно это сравнить с путешествием на самолёте? Расстояние от Баку до Москвы 2000 с лишним км. Путь лежит через множество городов- Дербент, Махачкала, Волгоград, Пенза и т.д. За 20 лет произошли значительные изменения во внешнем виде небольших городов. Исчезли нелепые постройки неизвестного назначения, города озеленились, помолодели даже.

С таким городом и деревни не нужно.
С таким городом и деревни не нужно.

Примечательно, что в небольших городах изменений больше, чем в крупных. Теперь ещё больше полюбила путешествия на поездах. Даст Бог, вся эта ситуация с закрытием границ изменится и мы снова сможем ездить к родным, знакомым или просто на отдых. Ну а пока, терпения всем- все будет хорошо!

Благодаря за прочтение и лайки. Всем добра!