Когда речь заходит о вкусной и питательной рыбе, многие раз за разом употребляют слово «красная». Чем отличается ее мясо, как дорого оно стоит и какие разновидности считаются наиболее вкусными и популярными? Попробуем разобраться.
Какие рыбные семейства относятся к красным?
Осетровые. Изначально красной рыбой считались только представители семейства осетровых. Из нее готовили действительно деликатесные блюда, а мясо осетра, белуги или стерляди могло стоить довольно дорого. Рыбы семейства осетровых обычно имеют продолговатое тело, на спине у них расположены костяные щитки, а на голове – костяная пластина. Это хищники, обитающие преимущественно на дне и питающиеся мелкими рыбешками или моллюсками. Помимо вкусного мяса, главным деликатесом является их икра. Из-за этого осетровые часто становятся добычей браконьеров, что наносит серьезный удар по их популяции. Некоторые виды такой рыбы, как например, атлантический осетр, могут достигать в длину до шести метров.
Лососевые. Представители этого семейства также относятся к красным рыбам. Наиболее заметные представители – лосось, форель, тунец. Обладают мясом яркого красного цвета, и именно по этой причине стали причисляться к этой разновидности. Внешне они выглядят так: сжатые бока, круглая чешуя и плавники посередине тела. Один из заметных плюсов – отсутствие большого количества костей, из-за чего довольно популярным блюдом стало филе из лосося или форели. Икра лососевых имеет красный цвет.
Пищевая ценность
Мясо красной рыбы – богатый белком продукт. Пропорции белков и жиров отличаются в зависимости от разновидности. В составе красной рыбы содержится очень большое количество полезных витаминов и минералов:
- жирные кислоты (омега-3);
- йод;
- кальций;
- калий;
- магний;
- группы витаминов A, B, C, D, E, PP.
Известно, что употребление в пищу красной рыбы может помочь укрепить иммунитет и нервную систему, улучшить обмен веществ, повысить регенерацию клеток, улучшить состояние кожи и волос. Однако не стоит забывать, что, если у вас есть противопоказания к употреблению красной рыбы, стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления своего меню.
Переходите на сайт «Рыба в сети», где для вас уже готовы филейные наборы из красной рыбы, филе семги на коже, нарезка из слабосоленого лосося и многое другое.