Найти тему
Рыба в сети

В чем польза сельди для организма человека

Оглавление

Сельдь – один из самых популярных видов рыбы. Ее легко представить и на праздничном столе, и во время рядового обеда или ужина. Конечно, такую популярность ей, прежде всего, сделали прекрасные вкусовые качество, а также простота чистки и разделки и несложность в приготовлении блюд. Но мало кто задумывается о пользе, которую несет употребление сельди в пищу. Давайте попробуем разобраться в полезных свойствах этой рыбы.

Что в составе?

Вы когда-нибудь задумывались, почему селедка популярна прежде всего у северных народов? Суровые условия требуют разумного подхода к рациону. Сельдь – достаточно жирная рыба: на 100 граммов – 19,5 % жиров. Вместе с довольно большим количеством легко усвояемых белков она способна покрыть суточную потребность человека в протеине. Вам хватит всего 250 граммов мяса селедки, чтобы эту получить эту норму. Кроме того, в составе сельди содержится довольно много витаминов (A, B, D, E) и минеральных веществ. Если разобрать состав под микроскопом, то мы увидим:

  • железо – 0,9 %;
  • калий – 0,44 %;
  • фосфор – 0,27 %;
  • кальций – 0,1 %;
  • йод – 0,06 %;
  • магний – 0,03 %.

Не стоит пугаться того, что в составе довольно много жира, ведь рыбий жир – это всем известная Омега-3, которая уже много лет является важной составляющей питания и образа жизни людей, тщательно следящих за своим здоровьем.

Состав понятен, а польза в чем?

Полезные свойства селедки становятся наиболее заметны при ее регулярном употреблении в пищу. Здесь и начинают работать все элементы, входящие в состав. Вышеупомянутая Омега-3 способна встраиваться в клеточные мембраны и активизировать жизненно важные функции. Например, клетки головного мозга получают не менее 20 % питательных веществ из пищи и Омега-3 заставляет их работать активнее и интенсивнее. Калий и магний в составе сельди могут оказать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Селедка при регулярном употреблении может снизить риск развития онкологических заболеваний и предупредить сахарный диабет. Наконец, правильно приготовленная рыба способна:

  • улучшить метаболизм;
  • вывести шлаки и токсины;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • укрепить кости;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшить память;
  • просто поднять настроение от вкусно приготовленного ужина.
-2

Признайтесь, вам захотелось попробовать вкусной и свежей селедочки? Переходите на сайт «Рыба в сети» и порадуйте себя и близких, заказав ее с доставкой к своему столу.