Найти тему
Рыба в сети

Как вакуумная упаковка сохраняет рыбу

Оглавление

Вы замечали, что большинство рыбы в магазинах продается в специальных вакуумных упаковках? А задумывались ли вы, какую пользу несет упаковка такого типа и почему ее изобретение фактически перевернуло мир? Мы попробуем об этом рассказать.

Особенности рыбной продукции

Ни для кого не секрет, что свежая, соленая и даже прошедшая термическую обработку (копчение) рыба не хранится слишком долго. Даже если положить скумбрию холодного копчения в холодильник без упаковки, уже на третий день могут появиться признаки порчи. Это связано исключительно с естественными процессами: воздействие кислорода и света разрушает белок и, увы, порой вкусный изначально продукт приходится выбрасывать. Свежую рыбу можно и заморозить, но после оттайки она также не сохранить всех первоначальных свойств, хоть и будет вполне съедобной. А как быть с удаленными от морей и рек регионами, куда нужно доставить продукцию? Выход был найден в изобретении особого вида упаковки.

Вакуум продлевает срок хранения

Вакуумная упаковка появилась в 40-х годах XX века. Ее принцип состоит в изоляции продукта от кислорода, который вступает в реакцию с животным белком, разрушая его. Да, у продуктов, упакованных таким образом, срок годности также не вечен, но он значительно увеличивается.

  • Для поставщиков это снижение расходов на транспортировку – уже не нужна сверхбыстрая доставка потребителю, которая обычно стоит значительно дороже, а также сокращение расходов на возврат – рыба хранится дольше, а значит процент списания значительно меньше.
  • Для потребителей это появляющаяся возможность закупиться продуктами впрок, а также отсутствие необходимости быстрой разделки и приготовления рыбы. Кроме того, из-за сокращения расходов на транспортировку снижается и себестоимость готовой продукции, а значит продукт стоит гораздо дешевле. Еще один важный плюс – отсутствие запаха: рыба не повредит другим продуктам в вашем холодильнике.

Пожалуй, единственный серьезный минус вакуумной упаковки в том, что с ней стоит быть предельно внимательным: даже небольшое повреждение или прокол моментально запустить внутрь кислород, что сократит срок хранения рыбы до минимальных значений.

-2

Компания «Рыба в сети» использует только качественную вакуумную упаковку при доставке своей продукции. Мы хотим, чтобы на вашем столе была только вкусная рыба и другие морепродукты. Переходите на наш сайт, чтобы выбрать себе продукты по вкусу с доставкой.