Найти тему

Рецепт летнего супа: литовский свекольник

Кулинарная школа "Мир Ануш"
Кулинарная школа "Мир Ануш"

Названий у этого супа несколько: литовский холодный борщ, холодный борщ по-литовски. Моя подруга Ануш из кулинарной школы "Мир Ануш" называет этот суп - литовский свекольник. Летнее, на наш взгляд, простое и вкусное первое блюдо.

2 основных момента:

  • свеклу нужно запечь заранее, хотя бы накануне вечером
  • поставить в морозилку лёд
  • кефир лучше термостатный, с ним свекольник вкуснее и плотнее

Нам нужно:

Свекла большая (запеченная в духовке) - 1 шт.

Яйцо отварное — 1 -2 шт.

Огурец — 2 шт.

Укроп — 2 веточки

Лук зелёный - 2 стебля

Кефир термостатный — 500 мл

Соль — 1/3 чайной ложки

Перец - 1/4 чайной ложки

Мята сушеная - 1/4 чайной ложки

Кулинарная школа "Мир Ануш"
Кулинарная школа "Мир Ануш"

Рецепт:

Свеклу запечь в фольге до готовности, обычно, в зависимости от величины свеклы, это занимает 1 -1,5 часа. Выпекание на 180 градусах (комбинация - верх/низ).

Лучше делать это накануне, так свекла настоится, станет более ароматной с насыщенным вкусом.

Натираем свеклу на самой мелкой тёрке или лучше "пробить" блендером, добавить кефир и "пробить" ещё раз.

Огурцы натираем на крупной тёрке, откидываем на дуршлаг, слегка отжимаем лишнюю воду.

Выкладываем огурцы в тарелку, залить свекольным муссом, нарезать и добавить зелень.

2-3 кубика льда положить в пакет и пробить скалкой, выложить в тарелку и перемешать.

Разрезаем яйцо пополам и выкладываем сверху.

Кулинарная школа "Мир Ануш"
Кулинарная школа "Мир Ануш"

Суп готов. Приятного аппетита!

Есть еще 4 рецепта холодных супов от шеф-поваров столицы.

Еда
6,23 млн интересуются