Названий у этого супа несколько: литовский холодный борщ, холодный борщ по-литовски. Моя подруга Ануш из кулинарной школы "Мир Ануш" называет этот суп - литовский свекольник. Летнее, на наш взгляд, простое и вкусное первое блюдо.
2 основных момента:
- свеклу нужно запечь заранее, хотя бы накануне вечером
- поставить в морозилку лёд
- кефир лучше термостатный, с ним свекольник вкуснее и плотнее
Нам нужно:
Свекла большая (запеченная в духовке) - 1 шт.
Яйцо отварное — 1 -2 шт.
Огурец — 2 шт.
Укроп — 2 веточки
Лук зелёный - 2 стебля
Кефир термостатный — 500 мл
Соль — 1/3 чайной ложки
Перец - 1/4 чайной ложки
Мята сушеная - 1/4 чайной ложки
Рецепт:
Свеклу запечь в фольге до готовности, обычно, в зависимости от величины свеклы, это занимает 1 -1,5 часа. Выпекание на 180 градусах (комбинация - верх/низ).
Лучше делать это накануне, так свекла настоится, станет более ароматной с насыщенным вкусом.
Натираем свеклу на самой мелкой тёрке или лучше "пробить" блендером, добавить кефир и "пробить" ещё раз.
Огурцы натираем на крупной тёрке, откидываем на дуршлаг, слегка отжимаем лишнюю воду.
Выкладываем огурцы в тарелку, залить свекольным муссом, нарезать и добавить зелень.
2-3 кубика льда положить в пакет и пробить скалкой, выложить в тарелку и перемешать.
Разрезаем яйцо пополам и выкладываем сверху.
Суп готов. Приятного аппетита!
Есть еще 4 рецепта холодных супов от шеф-поваров столицы.