Найти в Дзене
Aliyev's blog

Типы кухонных ножей

Существует широкий спектр ножей, приспособленных для разных работ.

Нож шеф-повара, или французский нож - нож «на все случаи жизни» используется для всевоз­можного нарезания, шинкования, измельчения. Лезвие обычно имеет длину от 16,5 до 20 см.

Нож шеф-повара,  или французский  нож
Нож шеф-повара, или французский нож

Универсальный (кухонный) нож - это умень­шенная и облегченная разновидность ножа шеф-повара, предназначенная для более легких работ. Лезвие обычно имеет длину от 12 до 18 см.

Универсальный  (кухонный)  нож
Универсальный (кухонный) нож

Овощной нож - короткий нож для очистки ово­щей и фруктов с длиной лезвия от 5 до 10 см.

Овощной нож
Овощной нож

Мясоразделочный нож - предназначен для отде­ления сырого мяса от костей. Его лезвие тоньше и короче, чем у ножа шеф-повара, - около 15 см; оно, как правило, негнущееся.

Нож для пластования (филетировочный) - пред­назначен для филетирования рыбы; похож по форме и размеру на мясоразделочный, но с гиб­ким лезвием.

Нож для пластования (филетировочный)
Нож для пластования (филетировочный)

Нож для нарезки на ломти - используется для тонкой нарезки готового мяса. У него длинное лезвие с округлым или заостренным концом. Лезвие бывает гибким или негнущимся, заточен­ным на конус или с желобчатой фаской (когда вдоль режущей кромки проточены овальные борозды).

Нож для  нарезки  на ломти
Нож для нарезки на ломти

Тесак - нож, используемый для рубки. Обычно достаточно массивен, чтобы перерубать кости. У него прямоугольное лезвие, а размер лезвия зависит от предназначения.

Тесак
Тесак

Нож турнировочный - маленький, похожий на нож для овощей, имеет кривое лезвие, облегчаю­щее фигурную нарезку овощей.

©Из книги Американского кулинарного института

Дополнительно от себя : Нож шеф-повара, или французский нож часто называется и европейский шеф нож и лезвия может достигать до 24 см и больше.

Также в современном мире есть и другой популярный нож названием : Сантоку -Этот нож японского происхождения и основные отличия от стандартного европейского шеф ножа : 1.окончание ножа закруглено, выполнено в форме «овечьей ноги» 2.без резкого перехода к острию плоское лезвие 3.вес меньше 4.лезвие короче 13-18 см 5.сталь более твердая 6.обух находится на одной линии с рукоятью.

Сантоку
Сантоку

Еще один популярный нож японского происхождения это нож именем

Накири - предназначенный для измельчения овощей и фруктов, но пригодный и для нарезки мяса, рыбного филе без костей, бекона, лапши. Его размер бывает от 29 до 32 см, прямоугольный клинок имеет длину 16-18 см. Лезвие заточено до 15 градусов, что позволяет тонко нарезать пищу.

Накири
Накири

Эти ножи отличаются высокой прочностью и остротой, благодаря твердости стали клинка 58-61 HRC.

Еда
6,93 млн интересуются