Еда важный кусочек к пониманию любой страны. В своих путешествиях, я всегда пробую и оцениваю местные блюда и еду, не просто для развлечения, а для понимания. Хотя, соврал, и для развлечения тоже)
1. Главное национальное блюдо Марокко, конечно, таджин. Вообще, если точно, то таджин, это большая емкость, чугунная или керамическая. В Марокко в таджинах медленно тушится мясо крупными кусками с большим количеством овощей, фруктов и добавок, которые бывают очень разными. Часто добавляют кус-кус. Процесс долгий, несколько часов. Таджин должен быть горячим, поэтому удобней подавать в толстой тарелке, сохраняющей температуру, например в глиняной.
2. Блюдо вкусное благодаря нежности мяса и овощей при такой долгой готовке. Но марокканцы засыпают туда свои приправы в больших количествах. Получается настолько дикая смесь из приправ, что нужно долго привыкать к этому вкусу. Я так и не смог привыкнуть)
3. Еще в Марокко готовят разные сладости, пироги. Однако я опять же не любитель сладкого.
Если быть честным, то мне не понравилась ни и их сладости, ни традиционная марокканская кухня. Увы, но как есть. О вкусах не спорят, поэтому на какую-то истину в своей оценке я не претендую, это лишь мое собственное мнение.
Из сладкого мне понравились разве что марокканские апельсины, из которых делают свежевыжаты сок.
4. Так как у меня рассказы больше о путешествиях, позволю себе преподнести еду немного в другом, не кулинарном ключе. Одновременно о еде, и одновременно о том, что понравилось лично мне, кулинарных странностях, и вообще о впечатлениях, о самом-самом. Давайте? Поехали)
5. Самым странным там были закуски. Даже в баре, к пиву, вместо чипсов или сухариков внезапно принесли что бы вы думали? Оливки и обычные нарезанные огурцы! Смотрите подачу)
6. Самым гостеприимным был чай. Марокканский чай. Его заваривают с листочками мяты. Горячий чай наливают из узкого горлышка чайничка, с высоты, чтобы чай немного остыл «по дороге». Символ гостеприимства Марокко. От кружки чая в гостях в Марокко не принято отказываться, обидятся. Вкус мяты очень умиротворяющий. А сам чайник похож на лампу Алладина)
7. Туристам очень любят предлагать разные виды рыбы и морепродуктов. В Агадире, в марине, этого добра много, и не удивительно, рыбацкое побережье. По желанию могут приготовить прямо на месте.
8. Когда мы все это увидели, конечно сразу захотели.
- Мы хотим вон ту большую рыбу! – сразу воскликнули мы.
- И кальмаров! И креветок еще!
- И вот там еще что-то, мы не знаем, что это, но хотим! – наперебой говорили мы.
С нами был гид по стране по имени Петрович. Я уже немного говорил о нем, в первом рассказе о Марокко. Зовут его на самом деле не Петрович, а Абдель. Араб с русской душой, он 14 лет жил в России и Украине.
- Просто скажите мне, что вы хотите, я подойду к ним, и все скажу, чтобы было самое свежее, - сказал нам Абдель. - Не нужно суетится, торговец сам подойдет к вам, - добавил он.
И действительно, через пару минут к нам уже бежал торговец, предлагая морепродукты на выбор.
9. Уплели рыбу и морепродукты мы так быстро, что я даже сфотографировать не успел, одни косточки остались)
10. Сам Абдель взял себе самую недорогую рыбу.
- Абдель, а почему ты себе взял такое простое блюдо? - удивились мы. - Если у тебя нет денег, мы можем купить тебе подороже.
- Не надо, - ответил Абдель, - у меня есть деньги. Просто моя рыба лучше, чем ваша.
- Это еще почему? – возмутились мы.
- Нет, нет, вы не волнуйтесь, вам принесли самую свежую и хорошую рыбу, она очень вкусная. Вы так ее хотели, что вам нужно было ее попробовать, - ответил Абдель. – Если хотите, попробуйте мою? Вы поймете почему я ее заказал.
Мы попробовали. Это было потрясающе. Никогда бы не подумал, что обычная сардина может быть настолько вкусной. Свежайшая, только что выловленная, пожаренная на углях, это просто восторг.
Мы заказали большое блюдо сардин на всех. И вот теперь я успел сфотографировать) Выглядит совсем невзрачно. Но, поверьте, по вкусу это нечто! Это самое-самое вкусное что я ел в Марокко.
11. Эту сардину жарят на углях. И уже потом, когда мы продолжали путешествие по Марокко, Абдель сам нам ее готовил.
12. Это был прощальный пикник, на балконе в гесте. Сардины, пожаренные на углях, с видом на побережье Атлантического океана.
Мое путешествие по Марокко заканчивалось.
Завершение следует…
-----------------------------
Все мои рассказы о Марокко:
1. Марокко, Агадир. Первое знакомство.
2. Марокко, Эс-Сувейра. Город чаек.
3. Марокко. Аргановое масло.
4. Марокко. Ловкие козы.
5. Марокко, Марракэш. Лабиринты медины.
6. Марокко, Марракэш. Безумство ночного рынка.
7. Марокко, Марракэш. Красивый сад и столкновение культур.
8. Марокко. Еда Алладина.
9. Марокко. Опасности Атлантического океана, личный опыт.
10. Марокко. По побережью магриба.
-----------------------------
Подписывайтесь, ставьте оценку, делитесь с друзьями. Всегда буду рад ответить на комментарии. Спасибо!