Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Тема красоты в искусстве вечна. Строки Заболоцкого:
"А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?" -
идеально отражают суть вопроса о том, что есть подлинная красота. Прочитав и проанализировав рассказ Вересаева "Состязание", я сделала для себя вывод, что примерно в той же формулировке, что и у Заболоцкого, можно поставить вопрос по рассказу Вересаева. Что мы видим в этой истории?
В вымышленном городе проходит конкурс: кто лучше изобразит красоту женщины. В конкурсе участвуют Дважды-Венчанный - профессионал своего дела, невероятно талантливый и опытный художник, и Единорог - ученик Дважды-Венчанного.
Последний отправляется в путь, чтобы отыскать ту женщину, которая достойна будет того, чтобы ее изобразить на портрете. Перед этим наставник идёт к своему ученику. Дважды-Венчанный опасается, что Единорог превзойдет его и победит, однако совершенно успокаивается, когда узнает, что Единорог намерен изобразить свою возлюбленную - Зорьку.
Дважды-Венчанный был более чем изумлен: не видел он в этой Зорьке ничего выдающегося, ничего особенного, ничего такого, что несло бы в себе ту высшую Красоту, которую хотел найти Дважды-Венчанный - Зорька была самой обыкновенной девушкой, которых в мире миллионы. Отправился Дважды-Венчанный искать высшую Красоту.
Спустя какое-то время два полотна выставили на суд жителей города. На одном полотне была изображена дева невиданной красоты. Но от картины этой веяло какой-то печалью. Люди смотрели на изображенную красавицу с немым восхищением и тоской - тоской оттого, что не было такой красоты в их жизни, мужчинам, глядевшим на полотно, стало казаться, что их жены слишком просты и невзрачны в сравнении с девушкой на картине, чья красота была недосягаема, словно небеса, до которых не дотянуться.
На втором полотне была изображена Зорька. Вначале толпа зрителей возмутилась. Как это - такую обыкновенную, пусть и милую, девушку представить как якобы несущую в себе высшую Красоту? Ведь это же всего лишь Зорька - с широким лицом, с рыбой, которую она покупает на рынке. Но спустя сколько-то мгновений это "всего лишь" ушло.
Толпа людей вгляделась в полотно, одна мысль стала вертеться и нарастать в головах всех людей - а ведь Зорька-то прекрасна. Но не потому, что красавица, как та, на другой картине, не потому, что у нее идеальные черты лица или в ней есть что-то выдающееся. Нет, Зорька прекрасна, потому что она - живая, со светящимися от счастья глазами и робкой улыбкой. Зорька прекрасна, потому что её изображение вывела рука человека, который искренне, всей душой ее любит. Зорька прекрасна, потому что она освещена внутренним светом, источником которого является ее доброе и любящее сердце.
Все женщины разные. Но этот внутренний свет, который люди на площади увидели в Зорьке, есть и в их женах, матерях, сестрах, дочерях. Это тот самый свет, который может увидеть лишь человек, в котором любящее сердце.
Девушка на первом полотне, несомненно, была очень красива. Но ее красота была далёкой, холодной и недоступной. Ее красота была чужой. Красота Зорьки была не телесной - она была внутренней. Но, когда свет изнутри человека изливается наружу, преображается и лицо человека. От Зорьки веяло теплом, жизнью, истинной радостью, приходящей с осознанием того, что лишь любящее сердце может отыскать подлинную красоту. Что последняя - это не безупречное тело и не идеальные черты лица, а нечто совсем иное.
Все знают фразу "Красота в глазах смотрящего". Да, верно. Но я бы пошла дальше и сказала - красота в сердце, что наполнено любовью. Не красота вызывает любовь, а любовь учит нас видеть красоту. Любовь открывает нам глаза, позволяет замечать то, к чему мы часто бываем слепы, когда смотрим слишком поверхностно и предвзято.
Некрасивых людей не бывает. Каждый человек - творение, в котором есть отпечаток Божией Любви. В каждом человеке есть отблеск Вечного Света, который способен озарить того, кто захочет всмотреться глубже.
Что делает человека красивым? Доброе сердце. Сострадательность. Милосердие. Искренность. Руки, готовые протянуться к тому, кто нуждается в помощи. Теплая улыбка, способная согреть тоскующую душу. Глаза, из которых льется живой свет.