Узбекская кухня славится своей сытностью и калорийностью. В ней есть жир, мясо, сыр, много молочных продуктов, овощей, фруктов, зелени и специй. Горячие блюда в узбекской кухне представляют собой пирожки, манты, запеканки, лагман, суп-харчо, плов и другие блюда. В узбекской семье после работы обязательно будут есть гороховый суп, плов, а по вечерам дома тоже не скучают, и едят суп-гуляш. Гурманы среди узбеков, любящие все экзотическое, любят свежие овощи и фрукты. Их блюдо — омлет — готовится очень просто: яйца разбиваются в миску, сверху кладется сметана и жареный лук. Посреди омлета кладут зелень и посыпают сыром.
Было бы неправдой назвать узбекскую кухню идеальной. Тут есть свои недостатки, да и в принципе как в любой другой национальной кухне не все идеально, но эта кухня очень интересная и многогранная.