Найти тему

У супругов общая ипотека на квартиру. Как избежать проблем при разводе?

Для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций, супругам целесообразно оформить соглашение о принадлежащей каждому из них доле.
Для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций, супругам целесообразно оформить соглашение о принадлежащей каждому из них доле.

Здравствуйте, я жилищный юрист Мария Логовинская и я приветствую вас на своём канале.

Сегодня я хочу обсудить раздел ипотечной квартиры при разводе.

Многие семейные пары, с целью приобретения своей квартиры, оформляют совместную ипотеку – кредит на определенный срок (зачастую очень длительный), на покупку жилья. За такой срок брак может распасться и перед супругами встанет вопрос о разделе долговых обязательств.

Если между мужем и женой не было письменного оформленного соглашения на раздел «ипотечной» квартиры, то при разводе они будут обязаны действовать в соответствии с нормами банка-заемщика.

Статья 7 Закона № 102-ФЗ от 6.07.1998 г. «Об ипотеке» определяет, что супруги могут оформить «ипотечную» квартиру в общую собственность, не разделяя ее на доли, только с письменно оформленного согласия каждого собственника.

В соответствии со статьей 33 СК РФ, имущество, нажитое в браке, является общей собственностью супругов и при разводе делится пополам. Следовательно, так же делятся и долговые обязательства, при условии, что ранее не было составлено соглашение о долях на квартиру.

Для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций, супругам целесообразно оформить соглашение о принадлежащей каждому из них доле. Размер доли может зависеть, например, от суммы вложенных денежных средств в ипотечный кредит, или от других факторов.

Требования к составлению соглашения следующие: оно должно быть оформлено в письменном виде и заверено нотариально.

В соглашении должно быто отражены следующие позиции:

1. Дата и место заключения.

2. Паспортные данные каждого из супругов, ФИО, дата рождения и адрес регистрации.

3. Документы о заключении и расторжении брака.

4. Правоустанавливающие документы на квартиру: форма собственности, кадастровый номер, адрес расположения.

5. Полное описание расположения квартиры (тип дома, этажность, наличие лифта, мусоропровода и т.д.) и внутренние составляющие: общая площадь и жилая, количество комнат и другие нюансы.

6. Реквизиты кредитного договора и договора купли-продажи. Выписку из ЕГРН.

7. Размер долей, на которые будет делиться квартира.

8. Ответственность супругов за нарушение положений договора.

9. Форс-мажорные обстоятельства и способы решения конфликтов.

10. Дата подписания соглашения и подписи сторон.

Проект соглашения вместе с пакетом документов (паспорта супругов, документы на квартиру, кредитный договор) представляется нотариусу для проверки указанных сведений и удостоверения.

Попадали ли вы в подобную ситуацию? Давайте обсудим в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы е пропустить интересные статьи, ставьте лайки и спасибо за внимание!

заказать составление документов, жалоб, исков или платную письменную консультацию вы можете электронной почте logomar@bk.ru