Найти в Дзене
Мышкина Мать

Частые заблуждения родителей детей до года

В век свободного доступа человека к тонна информации, родители продолжают верить в "бабушкины сказки". Если нашим родителям простителен такой подход, для них привычен способ получения информации "от поколения к поколению". Нам уже ближе подход самостоятельного изучения и получение навыка.

Ученье - свет, а неученье - тьма
Ученье - свет, а неученье - тьма

Не верите? Вы обращаетесь к бабушкам и дедушкам за помощью в выборе телефона\машины\качественной одежды? Или может быть они участвуют в планировке земельного участка? Спрашиваете у них где должна стоять плита, а где кровать? А раньше спрашивали, так как опирались на их богатый опыт и знания.

А вот что касается предрассудков в отношении детей, тут все верят на слово.

Самые частые заблуждения о физическом развитии малышей:

  1. Не носите новорожденных часто на руках - привыкнут. Как можно привыкнуть к тому, что физиологически необходимо? До 3 месяцев продолжается "период донашивания" и телесный контакт просто необходим малышам. Позже возможно привыкание, но там у ребенка побольше "развлечений" и мам не настолько нужна.
  2. Наш не любит лежать на животе, мы его не мучаем. Ежедневное выкладывание на живот - первая тренировка всех мышц. Так же это помогает животику(выходит лишний воздух двумя способами), чем старше ребенок, тем больше времени он должен проводить на животе.
  3. Переворот на живот происходит одновременно с переворотом спину. Или с живота на спину переворачивается раньше. При выкладывании на живот, ребенок действительно может перевернуться на спину, но связано это с тонусом мышц и запрокидыванием головы.. Самостоятельные перевороты сначала со спины на живот и примерно месяца через 2 с живота на спину.
  4. Обязательно сажать и присаживать ребенка. Ни в подушки, ни в стульчики и коляски не нужно сажать, пока ребенок не сел сам из положения лежа на боку или из положения на четвереньках.
  5. Как только ребенок начинает качать пресс, подтягиваться за ручки или садиться из положения полулежа на спине считать, что ребенок сел. Нет! Ребенок садится из положения лежа на боку или с четверенек. Что делать, если ребенок подтягивается и не хочет лежать? Проводить больше времени на полу на животе!
  6. Ребенок садится из положения лежа на спине. Из положения лежа дети садятся, но далеко после года, а может и двух лет. Малыш до года физиологично садится из положения четверенек или лежа на боку.
  7. Не все ползают. Если не давать ползать, то да. При создании условий, все здоровые дети ДОЛЖНЫ ползать, это очень важный этап в развитии. Ползание укрепляет организм перед вертикальным положением и способствует формированию поясничного отдела.
  8. Ползает задом наперед, по-пластунски, с поджатой ногой и тд, главное ползает. Нет, очень важно научить ребенка правильно ползать на четвереньках и скоординировать работу левая рука-правая нога и наоборот.
  9. Встал у опоры - сразу водить за ручки. Стоя у опоры ребенок учится хоть вбок, а не прямо, там работаю другие мышцы, не мешайте ребенку развиваться правильным путем.
  10. В ходунках быстрее пойдет. Ходунки ограничивают работу мышц, из-за них пропускается много промежуточных этапов развития. Мешают ловить равновесие и учится падать.

Конечно, каждый родитель хочет помочь своему малышу и облегчить всячески жизнь. Самое важное, что вы можете это стимулировать гармоничное физиологическое развитие. Пустите всю свою энергию на упражнение, отработку новых навыков и создание развивающей безопасной среды.

Массажик
Массажик

Будьте адекватными и перепроверяйте всю информацию, как бы убедительно вам не говорили. Имейте свою голову на плечах.