Найти тему

Ты испортил мне жизнь

"Ты испортил мне жизнь!", "Если бы родители в детстве оплатили мне репетитора английского языка, я бы сейчас была топ-менеджером в международной компании", "Ах ты неблагодарная, я тебя вырастила, выкормила, выучила, а ты мне теперь даже не звонишь", "Если бы у нас был другой президент, я бы не работал сейчас на заводе за 3 копейки"... Конечно, виноваты все вокруг кроме тебя. Удобная позиция, не так ли? Тебе уже 40, а ты все припоминаешь родителям этот английский, который уже сто раз сам мог выучить. Ты так выстроила отношения с дочкой, что она не хочет общаться с тобой и крайне редко звонит. Ты выбрал себе такую жизнь и работу, а виновато правительство. Логика железная.

Обвинение - это отличный способ манипуляций и самооправдания. Ты снимаешь с себя ответственность, и, вуаля, можно ничего не менять ни в себе, ни в своей жизни, несмотря на то, что не доволен ты ни тем, ни другим. А еще таким образом многие получают доказательства, что они хорошие (вокруг то все плохие) и поэтому их можно любить. Это про "заслужи любовь родителя", но проецируется на других людей. Эдакий коммуникативный паттерн.

А когда обвинения не высказываются, а копятся внутри - это уже обиды. Тоже популярная тема. "Не подходи ко мне, я обиделась". И если обвинения относятся к прошлому, то обиды направлены на получение дивидендов в будущем. Обиженный ждет возмещения ущерба, мольб о прощении, компенсации, но самое забавное, что чаще всего обидчику ни холодно, ни жарко от накопленных кем-то обид, а вот самому обиженному это выходит боком в виде психосоматики.

Так зачем вредить себе? Мой совет - не перекладывай ответственность на других и заведи себе правило сразу говорить о свои недовольствах, чтобы у оппонента была возможность высказать свою позицию, а у тебя была полная картинка, увидя которую, может и обижаться станет не на что. Уходи от манипуляций виной, к хорошему это не приводит, при этом только портятся отношения с окружающими.