Собираетесь изучать иностранный язык и хотите заранее убедиться в том, что он будет востребованным? Рассказываем о 10 языках, на которых говорят сотни миллионов людей – любой из них станет отличным выбором!
За основу для этого топа мы взяли рейтинг The Ethnologue 200 от самого известного в мире языкового справочника: «Ethnologue: Languages of the World» международной организации SIL. Это самые объективные данные, которые только есть!
10 место: урду
Пользователей: 230 миллионов человек
Урду – это государственный язык Пакистана, а заодно один из самых используемых в Индии литературных языков. Несмотря на то, что по своей структуре урду очень близок к хинди, на текущий момент он считается самостоятельным языком, что и даёт ему 10 место в нашем топе.
9 место: португальский
Пользователей: 258 миллионов
Как язык крошечной Португалии стал одним из самых популярных в мире? Всё просто: на нём говорят в Бразилии – а заодно в Мозамбике, Анголе, Макао и ещё паре десятков стран. Португальский широко распространён в Европе, Африке, Азии, Южной Америке – почти во всех частях света!
8 место: русский
Пользователей: 258 миллионов
Ну, тут вы и сами всё знаете: один из основных языков СНГ, на котором говорят миллионы людей с 1/6 части суши. Двигаемся дальше.
7 место: французский
Пользователей: 267 миллионов
Язык поэзии, романтики… а также повседневного и делового общения в более чем сорока государствах мира. Французский – один из самых красивых, мелодичных и популярных языков. Канада, Швейцария, Монако, Сейшелы, Африка: куда бы вы ни решили поехать, французский вам пригодится.
6 место: бенгальский
Пользователей: 268 миллионов
Государственный язык Бангладеша – и один из официальных языков Индии. Это объясняет, почему при таком количестве носителей бенгальский нельзя назвать популярным или распространённым: в Бангладеше и Индии на нём говорят многие, но вот за пределами этих стран язык почти неизвестен.
5 место: стандартный арабский
Пользователей: 274 миллиона
Один из 7 международных языков, один из 6 официальных языков ООН – с арабским всё понятно: если вы планируете поездки в страны Персидского залива, он вам однозначно пригодится. Учтите, впрочем, что у языка много диалектов: мы здесь имеем в виду разговорный язык, стандартный арабский.
4 место: испанский
Пользователей: 543 миллиона
После эпохи Великих открытий на испанском говорят во всей Латинской Америке, да и в Европе он остаётся неизменно популярным языком. Мексика, Аргентина, Чили, Колумбия: вам интересны эти страны? Испанский – отличный иностранный язык для изучения.
3 место: хинди
Пользователей: 600 миллионов
А вот и основной язык Индии. У нас он считается экзотическим (как и урду, а заодно и бенгальский), но в Индийском Союзе он обязателен к изучению, отсюда и распространённость.
2 место: мандарин (севернокитайский язык)
Пользователей: 1 120 миллионов
Удивились, что китайский на втором месте? На самом деле, всё просто: если посчитать все-все диалекты, то мы получим, что по-китайски в мире говорят около 1.7 миллиарда человек, что даёт этому языку абсолютное первое место. Но вот именно мандаринский диалект используют для общения 1.12 миллиарда, поэтому в нашем ТОПе он на второй позиции.
1 место: английский
Пользователей: 1 348 миллионов
Главный язык международного общения. Дополнительные комментарии излишни.
Какой бы иностранный язык вы ни решили изучать, вам понадобятся языковая практика и хорошие преподаватели – желательно, чтобы среди них были носители языка. Приходите на бесплатное занятие в «Евразию» и убедитесь, что у нас вы найдёте всё необходимое!