«Песня, ее музыкальный строй, стихи — все это вместе и является живым и волнующим сколом человеческой души». (Юрий Визбор)
Песни и стихи Юрия Визбора вне времени, такими они будут всегда, даже сто лет спустя. Ну, скажите, как могут устареть «Милая моя», «Домбайский вальс» или «Ты у меня одна»? Это классика, ностальгия по ушедшей эпохе романтики и вольного ветра перемен…
Визбор - особенный. Согласимся с литературоведом Львом Аннинским: «Он был и впрямь ярко, раскидисто, нерасчётливо талантлив. Он сыграл свои роли, написал свои пейзажи, издал свои рассказы. Он прокрутился, пробезумствовал, пропел, проликовал, прогрустил отмеренные ему пятьдесят лет. Он дал своему поколению голос».
Один из отцов-основателей авторской песни, сочинивший более трёхсот мелодий, Юрий Визбор проявил свой многогранный талант и в режиссуре, драматургии, был прекрасным актером: культовые фильмы с его участием назовёт каждый - «Июльский дождь», «Семнадцать мгновений весны», «Красная палатка», «Возмездие» - и это только самые яркие, заметные его роли.
Свои песни-репортажи (такого жанра до Визбора тоже не было) бард привозил из частых журналистских командировок по стране, сочиняя стихи и музыку в длительных перелетах: «В известном смысле эти песни документальны, поскольку за каждой из них стоит тот или иной человек, тот или иной рассказ, встреча. Это был своеобразный отчет о встреченных местах, пейзажах».
Герои песен Визбора - моряки, летчики, альпинисты, рабочие, к которым он относился с огромным уважением, так как с юности и сам владел многими профессиями, был радистом, бурильщиком на трассе Абакан-Тайшет, рыбаком на Севере…
На Тянь-Шане есть пик Визбора, его именем назвали звезду, планету, улицы и горный перевал. Но негромкие и понятные каждому стихи и песни Юрия Визбора - настоящее народное достояние и разговор по душам, объединяющий людей всех поколений:
Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна.
Нету другой такой
Ни за какой рекой,
Ни за туманами,
Дальними странами.
***
Не сотвори себе кумира
Из памяти своей земли,
Из тех бойцов и командиров,
Что до победы не дошли.
Из истин — выбери простые,Что не подвластны временам,
И сотвори себе Россию,
Как сотворила нас она!
***
Не сразу все устроилось,
Москва не сразу строилась,
Москва слезам не верила,
А верила любви.
Снегами запорошена,
Листвою заворожена,
Найдет тепло прохожему,
А деревцу — земли.
***
Есть такой в природе час
Вечером глубоким, —
Час, когда затянется
Дымкою земля
И откуда-то придет
Песня издалёка,
Будто стелется туман
По ночным полям.
***
Друзья мои, друзья, начать бы все сначала,
На влажных берегах разбить свои шатры.
Валяться б на досках нагретого причала
И видеть, как дымят далекие костры.
***
Нет мудрее и прекрасней
Средства от тревог,
Чем ночная песня шин.
Длинной-длинной серой ниткой
Стоптанных дорог
Штопаем ранения души.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!