Ветхозаветные пророчества о грядущем Мессии говорят о Его славе, Его силе и замечательных делах, которые Он совершит. Среди этих волнующих предсказаний, однако, есть стих, который выбивается из общего тона: в Ис. 53:3 говорится, что “Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его”. В Современном Переводе сказано, что люди “отказывались замечать Его”. Тема отвержения красной нитью проходит через все мессианские пророчества.
Об этом отвержении говорил и Сам Христос. Стараясь подготовить Своих учеников к грядущим событиям, Он учил: “Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвергнутым старейшинами, первосвященниками и книжниками” (Мк. 8:31). Он говорил, что “надлежит Ему много пострадать и быть отверженным родом этим” (Лк. 17:25).
Иисус не был первым из служителей Божьих, которых отвергли. Таким пророкам, как Иеремия и Иезекииль, было велено проповедовать, но при этом было сказано, что люди отвергнут как их самих, так и их весть. Им было трудно. Иеремия снова и снова, по сути, говорил: “Господи, я хочу расторгнуть свой контракт!”
Ненавижу, когда тебя отвергают. Догадываюсь, вы тоже не любите, когда вас отвергают. Что бы это ни было: продажа товаров, устройство на работу или налаживание отношений с родственниками супруги или супруга — никто не любит получать отказ. Некоторые из вас знают, каково быть отвергнутым родителями, супругом или детьми. Ведь правда, очень больно, когда тебя отвергают?
В Лк. 4:16-31 мы читаем о том, как Иисуса отвергли в Назарете, Его родном городе. Когда я читал свои первые, весьма далекие от совершенства проповеди, христиане всячески меня поддерживали — а что если бы они отвергли меня? Возможно, сегодня я бы не проповедовал. Когда Иисус пришел в город, “где был воспитан”, чтобы благовествовать там, Его отвергли. В какой-то степени отвержение Иисуса в Назарете было “репетицией” Его окончательного отвержения иудеями.
История о том, как отвергли Христа, есть во всех трех синоптических Евангелиях. В основном я буду использовать версию Луки, самое полное из всех повествований. Вначале мы рассмотрим эту историю в общих чертах и определим, какие уроки можно из нее извлечь. Затем я хочу задать конкретный вопрос: “как Иисус сумел справиться с этим и продолжить Свое дело?”
ОТВЕРЖЕНИЕ ИИСУСА
Вот начало нашего текста: “И пришел в Назарет, где был воспитан” (ст. 16). Назарет был небольшим местечком, в котором вырос Иисус. Он находился к северу от Иерусалима, в провинции Галилея, на полпути между Иорданом и Средиземным морем.
“...И вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу” (ст. 16). У Христа было обыкновение, или привычка, каждую субботу ходить в синагогу на службу. Постоянное присутствие на богослужении должно быть не просто привычкой, а доброй привычкой.
Кое-что о службе в синагогах мы знаем из более поздних писаний раввинов. Служба начиналась с хорового чтения Шемы (из Втор. 6:4-9). После нескольких молитв читали какую-либо часть Закона. Дальше шло чтение из Пророков. Иисус либо Сам изъявил желание, либо Его попросили участвовать в этом месте службы.
Он “встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии” (ст. 16, 17). По-видимому, книгу Ему подал “служитель” (ст. 20). “Служителем” был платный работник, отвечавший за здание и все, что в нем находилось, включая копии Писаний. Занимавшие эту должность мужчины помогали проведению службы и зачастую — в субботних школах. В какой-то степени они были вроде наших дьяконов.
Служитель, наверное, достал из шкафа, который назывался “ковчегом”, свиток Исаии. Свитки были большими; их валки были длиной более метра. Книга Исаии, большая книга, обычно помещалась на отдельном свитке. Человек передал свиток Иисусу.
“И Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано” (ст. 17). Он раскрутил свиток до того места, на котором закончили читать в прошлый раз, проверил его и стал раскручивать вперед или назад, чтобы найти тот текст, который хотел прочитать. В те дни не было деления на главы и стихи, так что можно себе представить, как хорошо должен был знать Господь книгу Исаии, чтобы отыскать нужный текст! И вот Он нашел, что искал, — отрывок, который мы сегодня называем Ис. 6:1, 2 — и прочел:
«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым — прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (ст. 18, 19).
Не всегда мнения относительно того, указывают ли те или иные разделы книги Исаии на Мессию, совпадали, но в отношении этого отрывка разногласий не возникало. Всякий раввин верил, что эти слова говорят о Мессии: когда Мессия придет, на Нем будет Дух Божий. Он станет проповедовать евангелие нищим. Он принесет освобождение “пленным”. Слово “пленные” означало тех, кто был взят в плен во время войны. Он вернет зрение слепым.
Читая перечень дел Мессии, сначала воспримите эти слова в буквальном смысле — потому что Иисус в буквальном смысле помогал людям так, как об этом сказано. Затем подумайте, что они означали в смысле духовном. Освобождение Мессией “пленных” имело особое значение для тех, кто оказался в плену у сатаны. Подобным образом, Иисус исцелял не только физически слепых, но и слепых духовно.
Интересна следующая часть текста: Мессия должен будет “отпустить измученных на свободу”. Похоже, эта фраза взята из Ис. 58:6, а не из 61:1, 2. Возможно, Иисус сделал паузу, перекрутил свиток назад до этого места, прочел его, а затем снова вернулся к той части, которую мы знаем как главу 61. Еще раз подумайте, как Иисус должен был знать книгу Исаии, чтобы сделать это.
Отрывок из Ис. 61 завершается обещанием, что Мессия будет “проповедовать лето Господне благоприятное” (Лк. 4:19). Слова “лето Господне благоприятное” означают не календарный год (и тем более не время года), а время, когда во всем будет восстановлена справедливость.
Идея “лета Господня благоприятного”, возможно, основывается на ветхозаветном учении о юбилейном годе. Иудеи должны были жить по семилетнему циклу. Через каждые семь лет земля должна была лежать под паром. Через семь семилетних циклов — иными словами, через сорок девять лет — следующий, пятидесятый, год должен был отмечаться как юбилейный. В этот год следовало аннулировать долги, отпустить на волю рабов и возвратить землю семьям, которым она была отдана первоначально. В юбилейный год люди должны были начинать все сначала. Мы не знаем, как добросовестно люди выполняли указания о семилетних циклах и юбилейном годе, но мы знаем, что они с нетерпением ждали того “лета”, когда Мессия все расставит на свои места.
Закончив читать из Исаии, Иисус закрыл книгу (ст. 20); иными словами, Он закрутил свиток. Затем Господь отдал ее служителю, который, наверное, почтительно убрал ее, и сел (ст. 20). В синагоге читали стоя, а учили сидя. Христос был готов объяснить только что прочитанный отрывок. “И глаза всех в синагоге были устремлены на Него” (ст. 20). Что-то в Его облике, в манере Его чтения вызвало у них некое предчувствие. Все чего-то ждали. Все взгляды устремились на Иисуса.
“И Он начал говорить им: «Ныне исполнилось Писание это, слышанное вами»” (ст. 21). Вот что это значило: “Речь здесь не о том, что случилось в прошлом или что произойдет в будущем. Не о каком-то событии в Иерусалиме или где-то еще. Речь о том, что происходит вот здесь, прямо сейчас. Ныне исполнилось Писание это, слышанное вами”. Проще говоря, Иисус сказал, что все Его дела являются исполнением этого отрывка, что Он — Мессия.
Синагога была заполнена людьми, с которыми Он провел почти тридцать лет Своей жизни. Со многими из них Он вырос. Он полюбил их. Он предоставил им возможность принять Его как Мессию и получить благословения, о которых писал Исаия.
Какой же была их реакция? Сначала “все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: «Не Иосифов ли это сын?»” (ст. 22). Могу представить их изумление, когда они говорили о Мальчике и молодом Человеке, которого они давно знали: “У меня дома есть сундук, который Он смастерил!”; “А у меня — плуг, который Он починил!”; “Каким молодцом Он был сегодня! И как это Он научился так хорошо говорить?” Но вдруг в их головы стало закрадываться сомнение. Матфей более подробно описывает эту часть истории:
«...Они изумлялись и говорили: “Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли мать зовут Мария, и братьев Его Иаков, и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? Откуда же у Него все это?” И соблазнялись о Нем» (Мф. 13:54-57; см. Мк. 6:3).
Земные подробности ранней жизни Иисуса среди них не позволяли им увидеть, кем в действительности был Иисус. Он мастерил им мебель и чинил инвентарь. Они изумлялись тому, как хорошо Он может говорить, но для них Он все равно был просто “местным парнем”. Он озадачил их, оскорбил, возмутил. Матфей и Марк говорят нам, что их проблема состояла в “неверии” (Мф. 13:58; Мк. 6:6). У них была возможность последовать за Господом, но они отказались уверовать.
Иисус, наверное, слышал их замечания. Кроме того, Он мог читать их мысли (Ин. 2:25). И Он ответил: “Конечно, вы скажете Мне поговорку: «Врач, исцели Самого Себя»” (Лк. 4:23). Обычно эта поговорка означала следующее: “Позаботься о своих собственных проблемах, прежде чем пытаться решить наши”. Здесь она употреблена в несколько ином смысле. Христос подхватил их мысли: “Сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме” (ст. 23). Поговорка о враче была использована в таком смысле: “Докажи, что ты врач, сотворив здесь чудеса, как сотворил их в Капернауме”.
Присутствовавшие в синагоге знали, что Иисус сотворил в Капернауме, менее чем в тридцати километрах от Назарета. По всей видимости, они слышали и о других Его чудесах (см. Лк. 7:17). Они множество раз могли видеть и слышать Христа, когда Он ходил по провинции (см. Лк. 8:1). Но всего этого оказалось недостаточно. Они просили о каком-то особом знамении, зрелищном чуде специально для них. Это было проявлением не веры, а неверия.
Иисус сказал им: “Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве” (Лк. 4:24). Согласно Марку, Он сказал: “Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем, и у сродников, и в доме своем” (Мк. 6:4). Бывают исключения, но в основном эта поговорка отражает истину. Часто, когда мы знаем кого-то всю свою жизнь, нам трудно бывает признать и оценить их достижения. Иисус продолжил:
«Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только к вдове в Сарепту сидонскую» (Лк. 4:25, 26).
Вот что Он на самом деле сказал: “Я пришел в духе пророков”. В дни Илии Бог выслал пророка из земли. Илия мог бы помочь иудейским вдовам, но Бог пожелал, чтобы он помог вдове-язычнице из Сарепты.
Христос привел еще одну иллюстрацию: “Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана, сирийца” (ст. 27). Елисей был преемником Илии. Он мог бы исцелить много прокаженных иудеев, но вместо этого, по Божьему провидению, исцелил прокаженного язычника. В дни Иисуса, если вы хотели разозлить иудея, достаточно было намекнуть, что Бог заботится также и о язычниках!
Как же люди восприняли примеры Христа? Может, Библия говорит: “Услышав это, все в синагоге исполнились веры”? Как бы не так! “Услышав это, все в синагоге исполнились ярости” (ст. 28).
Оставив обычную внешнюю благопристойность службы, они превратились в безумное сборище. “И, встав, выгнали Его вон из города, и повели Его на вершину горы, на которой город их был построен” (ст. 29). Назарет был построен на Ливанском горном кряже, пересекавшем всю Галилею с севера на юг. Многие вершины в этом районе могли послужить их убийственному намерению.
Они повели туда Иисуса, “чтобы свергнуть Его” с утеса (ст. 29). Поскольку Он дал понять, что является Мессией, они, возможно, обвинили Его в богохульстве, грехе, который карался побиванием камнями до смерти (Лев. 24:16). Обычно для этого подбирали с земли булыжники и кидали их в осужденного. Но иногда жертву сбрасывали в расщелину, а сверху на него скатывали валуны. Последнее, наверное, и собирались сделать жители Назарета.
Что бы ни было у них на уме, стих 30 говорит, что “Он, пройдя посреди них, удалился”. Явил ли Он им истинную силу Своей личности, ошеломив и лишив способности действовать (как, очевидно, произошло и с менялами, когда Он очищал храм), или совершил чудо? Мы никогда не узнаем — по крайней мере, не в этой жизни. Поскольку Его “час” еще не настал (см. Ин. 7:30; 8:20), Он сделал то, что было необходимо. А затем ушел из Назарета. Насколько нам известно, навсегда.
КАК С ЭТИМ СПРАВИЛСЯ ИИСУС
Какая печальная история: Иисуса отвергли в Его родном городе! Настало время спросить, как Иисус справился с этим? Что помогло Христу принять и победить отвержение? Как быть нам с вами, когда оно встает на нашем пути? Вот семь догадок, напрямую связанных с нашим текстом:
1. Он справился, потому что ожидал его (см. Мк. 8:31; Лк. 17:25). Оно было частью Его служения. Единственный способ избежать отвержения — ничего не пытаться делать. Если вы никогда не будете протягивать руку, никто не отрубит ее — но так вы ни к чему не прикоснетесь. Ожидание отвержения подготовило Иисуса психологически.
2. Он справился, потому что у Него были особые отношения с Богом. Эти отношения подразумеваются в пророчестве Исаии: “Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать” (Лк. 4:18; см. Деян. 10:38). Это помазание состоялось во время крещения Иисуса, когда на Него сошел Дух (Лк. 3:22). С того момента Лука постоянно показывает, что Христос всегда был “исполнен Духа Святого” (4:1; см. ст. 14). Эти отношения Он все время восстанавливал Своей молитвенной жизнью (5:16; 6:12; 9:28; 11:1). Он всегда знал, что даже если люди отвергали Его, то Бог никогда Его не оставлял (см. 2 Тим. 4:16, 17).
3. Он справился, потому что регулярно ходил на богослужения в синагогу. Ранее мы видели, что ходить в синагогу для Христа было привычкой. Если кто и мог справедливо сказать: “Я не нуждаюсь в богослужебных собраниях”, так это Иисус. И все же, когда Божий народ собирался для изучения Писаний и поклонения, Он хотел быть с ними.
Были ли израильтяне в целом благочестивыми? Были ли они непорочным народом? Были ли они исполнены веры и любви к Богу, или же их духовность была на низком уровне? Иисус вполне мог бы сказать: “Не пойду в синагогу, потому что в ней много лицемеров”. Он мог бы заметить: “Я лучше их!” — и это была бы чистая правда. Но Он не сделал этого. Христос ходил в синагогу не потому, что у поклонявшихся были идеальные отношения с Богом, а потому, что хотел поднять на новую высоту Свои собственные отношения с Ним.
Сегодня мы поклоняемся с церковью, а не в синагоге — но нам все равно нужно следовать примеру Господа (1 Пет. 2:21). Мы должны регулярно встречаться, чтобы ободрять друг друга (Евр. 10:24, 25). Поддержка наших братьев и сестер во Христе помогает нам, когда мир нас отвергает.
4. Он справился, потому что знал Писания. Еще раз представьте, как Он раскручивает и скручивает свиток, обращаясь к отрывкам, которые хочет прочесть. Понимаете, к чему я клоню? Бог дал нам много способов укрепиться. Он дал нам молитву, важную часть наших отношений с Ним. Он дал нам Библию, чтобы, читая ее, мы слышали Его утешающий голос. Он дал нам возможность собираться вместе и ободрять друг друга. К сожалению, многие из нас не используют эти небесные ресурсы. А потом мы удивляемся, почему, когда нас отвергают, нам кажется, что жизнь кончена.
5. Он справился, потому что знал, кто Он, и понимал Свое место в Божьем плане. Он не побоялся прочитать Ис. 61 и сказать: “Это обо Мне. Я делаю то, чего хочет от Меня Бог”. Часто мы не можем справиться с отвержением, потому что не ведаем о своей защищенности. Мы не всегда видим свое место в Божьем плане. Мы не осознаем, что мы особенные, что мы — Божий народ. Если вы христианин, то вы Божий человек, и у Бога есть план для вашей жизни. Держитесь этой истины!
6. Он справился, потому что твердо решил все делать правильно, даже если это повлечет за собой отвержение. Выступая перед жителями Назарета, Он ясно осознавал, что они могут не принять то, что Он должен будет им сказать — но Он все равно сказал это. Если (и когда) нас отвергают, утешительно знать, что мы сделали то, чего хотел от нас Бог.
7. Он справился, потому что никогда не допускал, чтобы отвержение сломило Его и заставило все бросить. Многие неверные христиане могут извлечь из этого урока много полезного.
Акцент в этой проповеди я делаю на отвержении со стороны мира. В нашем тексте Иисус был отвергнут не миром, а людьми, считавшими себя Божьим народом.
Я знаю, что есть много христиан, которые когда-то верно поклонялись Богу и работали для Господа. А потом другие христиане “обидели” их. В результате они “ушли из церкви” и поклялись никогда больше не иметь дела с Господним народом.
Божий народ не только отверг Иисуса, но даже пытался убить Его. Насколько я знаю, члены церкви никому из знакомых мне неверных христиан никогда не угрожали смертью. Заставило ли это Его невзлюбить совместное поклонение? Стал Он говорить: “Они во Мне не нуждаются — ну и ладно”? В следующей истории, рассказанной Лукой, Христос пошел в синагогу в Капернауме (4:31, 33). После того как Его отвергли в одной синагоге, Он пошел в другую! Господь не позволил человеческой слабости повлиять на Его решение делать то, что правильно.
Как бы ни расстроило вас отвержение, сколько бы бессонных ночей вы ни провели из-за этого, пусть никто никогда не помешает вам быть тем, кем вы должны быть, и делать то, что вы должны делать. С такой преданностью Господу вы справитесь с любым отвержением, которое может случиться в жизни. Давайте помолимся:
Отец наш небесный, мы понимаем, что дьявол делает все возможное, чтобы погубить нас и наших братьев и сестер во Христе. Мы знаем, что он пытается сломить нас, заставить отвратиться от Твоего пути. Укрепи нас, чтобы у сатаны ничего не вышло. Помоги нам любить Тебя и ценить то, что Ты сделал и делаешь для нас. Укрепи наши отношения с Тобой, чтобы, когда мы будем отвергаемы, это не погубило и не отпугнуло нас. Во имя Иисуса, аминь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чтобы справиться с отвержением, вам нужны особые отношения с Господом. Такие отношения начинаются с крещения. Во время крещения Иисуса на Него сошел Дух Божий, и Бог объявил Его Своим Сыном (Мф. 3:16, 17). Когда вы принимаете крещение, Бог посылает Своего Духа в ваше сердце и называет вас Своим сыном (Деян. 2:38; Гал. 4:6, 7). После крещения вы должны поддерживать эти отношения, оставаясь верным Господу. Только так вам хватит силы справиться с отвержением.
Стали ли вы чадом Бога, покорившись Ему в вере. Если вы уже чадо Божье, не могло ли случиться так, что вы позволили отвержению сломить вас, сделав неверным или бесплодным? Иисус сказал: “Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, что может и душу, и тело погубить в геенне” (Мф. 10:28). Позвольте мне к этим словам Христа прибавить еще: “Не бойтесь тех, кто может отвергнуть вас в этой жизни; а бойтесь Того, кто может отвергнуть вас для вечности”. Если вам нужно креститься (Гал. 3:26, 27) или вернуться к “первой любви своей” (Отк. 2:4), не откладывайте свое повиновение — ни на минуту.