Найти тему
Центурион

Царская обитель в Грузии

Гелатский монастырь считается символом единения Грузии. Ведь основан он был в честь присоединения Кахетии и разгрома сельджуков в 1106 году. А еще это один из древнейших монастырей Грузии.

Расположен он вблизи Кутаиси. А его строительство проходило в период экономического расцвета страны. Можно сказать, что царь Давид IV создал не просто монастырь, а научно-религиозный центр, в котором собрал наиболее известных ученых того времени. В результате в монастыре появились известные в стране богословы и философы.

О значимости Гелатского монастыря говорит тот факт, что в 1118 году здесь похоронили главного советника Давида IV. Кроме того, Давид хотел создать в монастыре царскую усыпальницу, чтобы правители Грузии продолжали заботиться о монастыре и после его смерти. Вот только завершить строительство монастыря он не успел. Считается, что его похоронили у южных ворот монастыря.

В XII веке монастырский комплекс состоял из храма Богоматери, академии, мощного ограждения, южных ворот и монастырских келий. А в XIII веке в монастырском комплексе был построен храм св. Георгия, колокольня и портик академии.

Вот только в XIII веке нападение монголов привело к тому, что Грузия распалась на два княжества. В результате Гелатский монастырь оказался на территории имеретинских царей, которые не переставали осыпать монастырь дарами. В этот период в местной академии активно переводили греческие книги на грузинский язык. Еще нужно отметить, что фрески на монастырских стенах относятся к периоду позднего Средневековья.

В 1509 году турки разграбили богатый монастырь. В результате имеретинский правитель Баграт III был вынужден выделить средства на восстановление монастыря.

В 1821 году Имерети присоединилась к РИ. В 1888 году к монастырю была проложена железная дорога. Во время ее строительства был построен мост через Цкалцителу. В 1923 году церковная утварь была передана Кутаискому этнографическому музею. Причем сам монастырь стал филиалом музея. Церкви монастырь был возвращен в 1991 году.

Гелатский монастырь редко подвергался нападениям. Поэтому его памятники архитектуры отлично сохранились до наших дней. Кроме того, его планировка сохранилась практически в изначальном виде.

В центре комплекса находится храм Богородицы XII века. Считается, что в одном из приделов храма похоронена царица Тамара. А северный придел храма фактически является усыпальницей грузинских царей. Наружные стены храмы облицованы розоватым и темно-желтым известняком. А внутри храма можно увидеть уникальные росписи и мозаики.

Интересно, что и храм св. Георгия XII века дошел до наших дней в первоначальном виде. Он гораздо меньше основного храма монастырского комплекса. Внутренние стены храма украшены фресками XVI века.

Еще в состав комплекса входит храм св. Николая XIV века, который построен так, что под ним можно спокойно ходить. Это очень интересный 2-этажный памятник архитектуры. Не менее интересно выглядит и узкая колокольня XIII века. Ее построили рядом со святым источником, который древние строители прикрыли каменным шатром. А вот от академии XII века уцелели лишь стены.