Сейчас здоровью уделяется особое внимание. Многие занимаются на домашних тренажёрах, что несомненно правильно. Ведь здоровым невозможно быть при малоподвижном образе жизни. Однако большую роль играет качество еды. В статье рассказано о марках молока, которые Росконтроль признал худшими.
«36 копеек»
Речь о 3,2-ух процентном продукте. Степень нарушения высокая, так как допустимое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) превышено в 76 раз. Это значит, что молоко, вероятно, получено от больного животного. Это может привести к заражению потребителя зооантропонозными заболеваниями, то есть для человека и животных общими. Другая возможная причина нарушения – пренебрежение санитарными нормами, что также опасно.
Кроме того, эксперты обнаружили консервант, в составе неуказанный, и немолочные жиры. А вот чего там нет, так это запаха молока. А вкус сладкий. Занижена массовая доля белка, на 2% ниже стандартной.
«Честное коровье молоко»
Честное коровье молоко оказалось совсем не честным и не молоком. Скорее это синтетический продукт, который получился из обезжиренной сыворотки (лактозы в ней достаточно)и немолочных жиров. Обнаружены фитостерины, свидетельствующие об использовании растительного жира.
«Народное»
Нарушения примерно такие же, как у первых двух продуктов. Хотя вкус есть и довольно приятный, но как оказалось немолочный.
А пищевая ценность ниже в сравнении с заявленной.
«Белый город»
Мало того, что в продукте находятся фосфаты, так их на 85% больше, чем допустимо. А фосфатами называют химические соединения фосфорной кислоты и металлов. Избыток чреват «передозировкой» фосфора и недостатком кальция. В сложившийся ситуации кальций будет забираться из костей и зубов.
«То, что надо»
Название «то, что не надо» подходит лучше. Результат экспертизы неутешительный. В напитке обнаружена сорбиновая кислота. Является искусственным консервантом. Возможная опасность минимальна. Однако консервирующие вещества в составе молока под запретом. Для консервирования добросовестные производители нагревают продукт, тем самым обеззараживая. Другой метод – ультрапастеризация, когда молоко нагревают и резко охлаждают. Второй способ позволяет сохранять свежесть на более длительные сроки.
«Вологодское»
Ситуация аналогична той, которая возникла с «Белым городом». Производитель добавил на 81% фосфатов больше допустимого, но указать об их наличии и вовсе «забыл».
«Милава», 3,2%
Микробов в составе в 2,2 раза больше, чем это разрешено. При употреблении возникает серьёзный риск.
«Молоко нашей дойки»
К счастью, качество молока не угрожает здоровью. Однако производитель схитрил: в бутылке на 45 мл меньше, чем обещает надпись на этикетке.
«Тевье молочник»
Допустимая норма наличия микробов превышена в 1,8 раз. Возможно, были нарушены правила реализации. Однако причина сути не меняет. Молоко останется на полках. Производитель оплатил штраф, искупив этим вину. Поэтому потребителям стоит подумать, прежде чем купить продукт.
«Молти»
Добавлена сорбиновая кислота и растительные стерины. Кроме того, экспертов смутило, что на упаковке указано два адреса производства.
«Свитлогорье»
Повышенная кислотность ощутима даже на вкус. Лабораторное исследование подтвердило нарушение.
«Авида»
Уровень КМАФАнМ превышен более, чем в четыре раза. Конечно, до «36 копеек» далеко, но пить всё же стоит.
«Молочное царство»
Снова не соблюдены допустимые нормы КМАФАнМ. В дополнение, повышена кислотность, а вот объём жира ниже указанного.
Проверить качество дома
К сожалению, домашняя экспертиза не способна выявить все нарушения. Крупные производители научились подделывать молоко качественно. Однако проверку устроить стоит. Например, жирный напиток легко узнать по следам, оставленным на стеклянной посуде. Нежирное молоко отличается их отсутствием.
Для определения наличия воды следует спирт смешать с третью от его количества молока. Качественный продукт быстро свернётся, образуются хлопья. Некачественный в реакцию вступит, но гораздо позже.
А вот наличие растительных жиров, антибиотиков дома выявить нельзя.