Задумывая тематику своего блога как краеведческую и туристическую, я ставил себе цель подготовить материал по каждой из почти 140 кинолент, съёмки которых так или иначе проходили на территории Калининграда и области.
Логика работы с большинством материалов была проста. Смотрим фильм, подбираем справочный материал. На этой основе формируем маршрут, по ходу которого сцены фильма сравниваем с современными локациями. Так с большинством статей блога и происходило.
Однако есть ряд фильмов, с которыми у меня возникли определенные сложности. Доподлинно известно, что указанные ниже картины снимались в Калининграде, однако увидеть в них знаковые, пусть и ушедшие, объекты и здания зритель не может.
Например, в Калининграде снимали несколько эпизодов для фильма «Сталинградская битва». Работа над лентой шла на кинокомпании «Мосфильм» в 1949 году.
На этой же студии в 1958 году в Калининграде снималась часть сцен для фильма «Повесть пламенных лет».
Компания «Арменфильм» выпустила в 1958 году картину «О моём друге», часть съёмок которой также проходила в Калининграде.
Как мы видим, даже для небольших эпизодов материала отснято было много. Панорамы и пейзажи Калининграда в данные фильмы попали, просто не совсем так, как мы могли бы ожидать.
Очевидно, что главной причиной организации киноэкспедиций в Калининград для авторов многих советских художественных фильмов в 50-е и 60-е годы являлась наличие идеальной для кинематографистов натуры в виде разрушенного войной города.
Поэтому калининградские руины стали главными сценами и площадками для большинства художественных фильмов, снимавшихся в городе в те годы. Именно за ними ехали в самый западный регион со всех студий страны для работы на бесплатной и эффектной натуре.
Только самые крупные проекты могли позволить себе создание сложных и дорогостоящих макетов и панорам, как это было, например, при съёмках «Падения Берлина».
Из-за специфики региона и множества сопутствующих факторов в разорённой войной стране самая молодая область долгое в время оставалась в положении своеобразного пасынка, что конечно же не очень благоприятно отражалось на уровне жизни людей и внешнем облике города.
В силу данных обстоятельств Калининград неоднократно играл роль других советских городов, разрушенных войной.
В фильмах «Часы остановились в полночь» и «Весенние грозы» он был Минском, в «Киевлянке», «Третьем тайме», «Украинской рапсодии» и «Два года над пропастью» - Киевом. В ленте «В твоих руках жизнь» пусть и на несколько минут, Калининград сыграл роль Курска.
Логично предположить, что проще указанные города было бы снимать непосредственно на месте, однако киноплощадкой во всех указанных случаях оказался Калининград.
По ссылкам выше, вы можете ознакомится с обзорами о местах съёмок указанных фильмов. Здесь же я хочу привести несколько кадров с руинами Калининграда.
Вот "Встреча на Эльбе" (1949 год):
"Секретная миссия" (1950 год):
"Киевлянка" (1958 год):
"Дорогой мой человек" (1958 год):
"Украинская рапсодия" (1961 год):
"Мир входящему" (1961 год):
Что собственно я хотел сказать сегодняшним материалом?
Посмотрите, как сильно был разрушен город. Посмотрите, какие зияющие раны нанесла ему война. Большинство приведенных кадров снимались в центре Калининграда, от Центральной площади и до проспекта Калинина.
Данные киноленты - немые свидетели ушедшей эпохи. За интересными сюжетами, лихими погонями и глубокими смыслами эти фильмы еще несут в себе и великую правду. Правду о городе, который с 1945 года стал родным для многих сотен тысяч людей.
Прошу оценить и запомнить. Ибо всё чаще сегодня звучат ханжеские упрёки и проводятся эпатажные выпадки в адрес нескольких поколений калининградцев, кровью и потом создавших новый русский город на пепелище войны.
Спасибо тем, кто дочитал. Пишите ваши комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Впереди нас ждёт еще много обзоров по кинокартинам.
Напоминаю, что полный список фильмов, снятых в Калининграде и Калининградской области тут.
Для тех, кого заинтересовали упомянутые сегодня фильмы, оставлю ссылки на их карточки с Кинопоиска:
Информация по фильму "О моём друге" к сожалению отсутствует на "Кинопоиске". Так что предлагаю данную ссылку.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.
#снятовкалининграде #фильмы #история #история россии #история ссср