Найти в Дзене
Судострой

Для Севморпути построят многофункциональное судно мощностью 18 МВт

Серия универсальных ледоколов проекта IBSV01 будет продолжена. ФКУ "Дирекция госзаказчика" проводит открытый конкурс на строительство многофункционального аварийно-спасательного судна мощностью 18 МВт проекта IBSV02.

Универсальное ледокольное судно "Андрей Вилькицкий" проекта IBSV01 / Фото: Судострой
Универсальное ледокольное судно "Андрей Вилькицкий" проекта IBSV01 / Фото: Судострой

За судно усиленного ледового класса Icebreker7 государство готово заплатить почти 13,3 млрд рублей. Работать новый ледокол будет в составе флота "Морспасслужбы" в акватории Северного морского пути.

Использовать судно планируется для ледокольных операций при толщине льда до 1,5 м, аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских и нефтяных промыслов.

Судно сможет оказывать техническую поддержку и помощь в опасных для мореплавания районах, участвовать в поиске, спасении, эвакуации и временном размещении людей, проводить буксировку судов и объектов во льдах и на чистой воде, участвовать в тыловом и техническом обеспечении, включая выполнение подводно-технических работ и других операций.

Длина судна составит 118 м, ширина – 26 м, осадка – 8 м, автономность – 30 суток, дальность плавания – 5000 миль. Мощность кормовых винторулевых колонок должна составлять 2х9 МВт. В носовой части предусмотрены три подруливающих устройства.

За основу нового судна взят проект IBSV01, по которому на Выборгском судостроительном заводе по заказу «Газпром нефти» ранее были построены два ледокола "Александр Санников" и "Андрей Вилькицкий". Проект IBSV01 основан на концепте Aker Arc 130A финского бюро Aker Arctic.

Модель судна проекта IBSV01 / Фото: Судострой
Модель судна проекта IBSV01 / Фото: Судострой

Интересно, что от предшественника новое судно проекта IBSV02 будет отличаться меньшей мощностью (18 МВт вместо 22 МВт) и, как следствие, более низким ледовым классом, а также отсутствием носовой винторулевой колонки. Судя по всему, для работы на трассах Севморпути заказчик посчитал носовой движитель избыточным.

Где будет строиться новое судно станет известно после 20 июля, когда состоится рассмотрение вторых частей заявок. Судя по предыдущим недавним конкурсам "Дирекции госзаказчика", вовсе не факт, что это будет завод-строитель первых судов серии.