Найти в Дзене
Анна Казак

Лень/Просаженная воля

Мои марафонцы задали вопрос на эфире-как работать с ленью. В свете темы нашего марафона-личной эффективности-это более чем актуально:)) 

Есть мнение, что лень-сигнификатор неправильного пути, мол, ленюсь, так как на самом деле делать это вообще не нужно. 

Я думаю, что в таком случае мы испытываем апатию, но никак не лень. Мы действительно можем себе жить, работать, делать что-то, но конкретную задачу откладывать до победного. Это и правда может означать неважность и ненужность этой задачи или просто сигнализирует об усталости и сбитых приоритетах. Но это не про лень.

Лень-это обломовщина в самом классическом понимании и это чувство на самом деле мы ни с чем не спутаем. 

Причин тому масса: от кривого воспитания до поломанной воли. Предположу, что когда имеет место первая причина, у субъекта нет «зу-зу-зу». А вот когда вторая-там внутри совсем не айс, и в этом случае (помимо работы с психологом) вот что помогает:

✅Выбираем что-то реально наше косячное: носки разбросанные или квартира хронически неубранная… Посуда немытая или незаправленная кровать… и  начинаем внедрять новую привычку (расчищаем свою полосу препятствий)-ежедневно и без вариантов делаем всё как надо. 

✅2 шаг-вводим новую микро-привычку для ежедневного действия-наращиваем серое вещество, подготавливаем, тк это самое наращивание занимает 21 день. (Читать 5 стр, пить утром сок, мыть каждый вечер обувь.....) Категория «я буду». 

От лени помогает только режим. Не насильно и через ломку, а маленькими шагами, но жестко каждый день. Всё. 

Воля растет, когда мы смиряемся, но не через пассив и подчинение, а через смирение с большим, со смыслами и через свою роль в этом.

#воля #силаволи #самоконтроль #дисциплина #мотивация #успех #режим #личнаяэффективность #мнеможно