Информация о графических процессорах следующего поколения от NVIDIA и AMD ходила по слухам от надежного лидера, Kopite7kimi. Судя по его последним твитам, похоже, что AMD и NVIDIA предложат двузначный прирост производительности со своими видеокартами GeForce RTX и Radeon RX следующего поколения.
AMD и NVIDIA стремятся предложить двузначный прирост производительности с помощью видеокарт нового поколения с графическим процессором Ada Love 'GeForce RTX' и RDNA 3 'Radeon RX'
В своем твите Kopite7kimi сообщает, что он получал советы от своих источников, и, хотя у утечки была абсолютно безупречная репутация с утечками, мы все же посоветуем относиться к этой информации с недоверием, поскольку до выхода этих продуктов еще больше года. оценки производительности могут резко измениться, как только мы приблизимся к этому моменту времени. С учетом сказанного, докладчик упоминает оценки производительности и некоторые спецификации для графических процессоров AMD и NVIDIA следующего поколения.
Начиная с деталей, сообщается, что графические процессоры следующего поколения, вероятно, будут основаны на 5-нанометровом технологическом узле и будут использовать дизайн TSMC или Samsung. Ключевые архитектуры, которые обсуждались, включают NVIDIA Ada Lovelace (AD102), Hopper (GH202) и RDNA 3 (Navi 3X). Судя по деталям, кажется, что хотя Ada Lovelace будет небольшим архитектурным переходом от Ampere, он принесет огромный прирост производительности, в то время как Hopper станет революцией, которую ждала NVIDIA, как с точки зрения дизайна (мощность / корпус) ) и производительности (растровая / трассировка лучей).
Kopite7kimit считает, что с картами следующего поколения мы, вероятно, получим до 100 терафлопс вычислительной мощности FP32 на одной видеокарте. Это звучит слишком оптимистично, но, учитывая, что графические процессоры сегодня полагаются на более быстрые и эффективные вычислительные модели, 100 терафлопс не кажутся такими уж надуманными, и мы могли бы увидеть модель разреженности для специализированных чипов, чтобы значительно повысить их вычислительную производительность. .
Что касается показателей производительности, в качестве базовой используется архитектура NVIDIA Ampere GA102. По сравнению с этим, чип NVIDIA Ada Lovelace (AD102), как говорят, предлагает увеличение производительности в 2,2 раза, а AMD RDNA 3 (Navi 3X), как говорят, предлагает увеличение производительности более чем в 2,5 раза.
Ходило несколько слухов о том, что грядущие графические процессоры RDNA 3 будут превосходить все, что NVIDIA может предложить с точки зрения производительности растеризации. Похоже, AMD возьмет на себя инициативу, предложив первые графические процессоры на базе MCM в линейке видеокарт Radeon RX. Но в то же время ожидается, что NVIDIA быстро перейдет на линейку графических процессоров Hopper MCM, которые обеспечат более чем трехкратный прирост производительности по сравнению с графическими процессорами Ampere.
Утверждается, что одним из основных узких мест для графических процессоров следующего поколения AMD и NVIDIA будет пропускная способность памяти. GDDR6X не сможет его сократить, поэтому мы можем увидеть возврат к HBM или более новому стандарту памяти GDDR, который будет доступен примерно в 2022-2023 годах. Вполне вероятно, что производители графических процессоров будут вкладывать больше средств в кэши, близкие к графическим процессорам, такие как Infinity Cache на графической карте RDNA 2, чтобы обойти узкие места в полосе пропускания и сократить расходы. Ожидается также резкое увеличение энергопотребления, и это поколение было лишь проблеском того, чего ожидать от линейки видеокарт следующего поколения.