Сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Двести двадцать два года назад родился немыслимо талантливый, яркий и очень живой человек. Почему пишу, что живой? А потому, что этой его жизни хватило и на его физическую жизнь, и на его героев, на его стихи и прозу. И до сих пор хватает, и дальше будет!
Он присутствует в нашей жизни и очень часто вспоминается даже в бытовых моментах:
-Кто это делать будет, Пушкин, что ли?
Мы знакомимся с ним ещё совсем маленькими и идём по дорогам его сказок, доверчиво следуя за его стихами.
Первая книга, которую я отчётливо помню с солидного возраста трёх лет, это его «Сказка о царе Салтане»
Собственно, вот она… Та самая первая и любимая. Замечательные иллюстрации очень помогали представить сказку, но главными были слова! Они рисовали картинки почище художников, запоминались и намурлыкивались, словно детские песенки:
«Знайте, вот что не безделка:
Ель в лесу, под елью белка,
Белка песенки поет
И орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут»
Ну, вот как не любить взрослого человека, который так хорошо помнил себя в детстве, что взял, да и подарил нам всем такое чудо?
Став старше все мы продолжали с ним встречаться, и даже кандалы школьной программы не заставили его не любить!
Я, правда, до сих пор не понимаю кто додумался до бесконечных сравнительных характеристик героев (сравните Ольгу и Татьяну, Онегина и Ленского, мягкое со сладким…), но даже это издевательство над ними не сумело отвратить нас от его произведений!
Вот спросите любого проходящего мимо гражданина России, кого можно назвать самым великим писателем нашей страны? И если вы не наткнётесь на несчастную жертву смартфонного стиля жизни, вы услышите классический ответ: «Пушкин, конечно».
Нет, понятно, что у нас много великих, замечательных, прекрасных писателей, но он всё-таки самый-самый! Может, потому, что он стал по-настоящему близок нам. Яркий, умеющий любить, ошибаться, хулиганить, мчаться вперёд, подгоняя и коней, и жизнь, и само время, вдруг останавливаться и видеть то, мимо чего остальные пробегали не оборачиваясь, живой и наш во всех отношениях.
Как жаль, что прожил он так немного, как хорошо, что так много успел!
По православной традиции принято в день рождения человека, ушедшего из мира, поминать его:
Упокой Господи душу усопшего раба твоего Александра, и прости ему вся согрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное.
И спасибо, что он был у нас. И есть, и будет!
С днём рождения Александр Сергеевич! Мы любим вас и помним!