Найти тему

Просто кабачок? Нет, он - для гурманов!

Печеные овощи любят все. Они нежирные, в них сохраняется вкус свежих овощей, минимум калорий и они очень вкусные! Не нужно долго стоять у плиты и жарить, а это очень важно в блюдах для здорового питания и похудения.

Сегодня публикую для вас рецепт блюда из кабачков. Кабачки запеченные в духовке - шикарное летнее блюдо!

запеченные брусочки кабачка со сметанным соусом
запеченные брусочки кабачка со сметанным соусом

Кабачок нужен молодой. Не более 20 сантиметров в длину. Я порезала его поперек на три равные части, затем каждую из них на 8 одинаковых брусочков

-2

Сложила их в пакет, куда насыпала 4 столовые ложки муки и 1 чайную ложку соли. Пакет завязала и встряхивала несколько раз, чтобы мука равномерно покрыла все брусочки.

Взбила в миске 2 яйца в нестойкую пену и высыпала в нее все брусочки кабачка. Перемешала.

Накалывая на вилку кусок за куском, я обмакивала их в панировочной крошке и укладывала на противень, выстланный пекарской бумагой.

Воткнула зубочистки, думала, что они будут выполнять роль шпажек, но в готовом продукте многие зубочистки в мягкой субстанции печеного овоща не держались. Так что, этот момент можно упустить.

Приготовление панировки в этом рецепте очень важный момент. Я взяла за основу сырные крекеры и сыр

продукты для панировки
продукты для панировки

Крекеры положить в пакет и раскатать скалкой, сыр потереть на средней терке. Добавьте кунжут, если он окажется под рукой, он придаст блюду пикантный ореховый вкус.

Выпекала 20 минут при температуре 190 градусов, потом перевернула кусочки и продолжала выпекать еще 10 минут.

Пока кабачки запекаются, надо приготовить соус, он очень важен для этого блюда!

Соус простой, его часто делают для молодой картошки:

все на глаз и вкус - сметана; мелко рубленная зелень укропа, черемши, петрушки ; сок лимона; несколько капель хорошего оливкового масла; соль. Если нет какого-либо ингредиента, смело заменяйте его на более простой. Главное, сметану на майонез не поменять!

Блюдо лучше всего подавать теплым, когда запеченная корочка еще хрустит, но середина уже не обжигает. Ешьте, обмакивая каждый кусочек в соус.

Пара простых советов:

  • Пекарскую бумагу можно заменить на обычную офисную, если смазать ее растительным маслом с двух сторон.
  • Измельченные крекеры - хорошая панировка не только для овощей.

Про сытные бутерброды с молодыми кабачками я писала здесь, про запеченную на листе молодую капусту- здесь.

Приятного аппетита, дачники-огородники!

Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное