Привлекаем детей к расхламлению положительной мотивацией. Где ты сам прибрался, уже не хочется раскидывать вещи!
По моему опыту, уже в 3-4 года ребенка можно побудить расстаться с ненужными вещами. Конечно, все не так просто, ведь малыши любят собирать коллекции, и убедить их расстаться с привычными, но ненужными игрушками бывает трудно.
В статье "Меньше, да лучше: 6 причин, почему меньше игрушек лучше для ребенка" вы можете почитать о том, почему стоит задуматься о расхламлении детской, и как это сделает вас и ребенка счастливее. А так же мотивировать себя решиться-таки на сокращение количества игрушек! если вы уже решились, то читаем дальше:)
Как мы обычно расстаемся с ненужными игрушками? По моему прошлому опыту и опыту моих подруг, чаще всего, когда ребенка нет дома, мы складываем такие игрушки в коробку, убираем подальше на месяц-два и смотрим, попросит ли ребенок одну из тех игрушек. Если нет, то выкидываем со "спокойной" совестью.
Но если малыш вдруг случайно увидит эту коробку с игрушками? Чаще всего начинаются слезы и заверения, что это самые-пресамые любимые его игрушки, и жить он без них не может.
Меня это очень расстраивало, ведь я чувствовала себя виноватой, что взяла его игрушки без спроса. Да и ребенок потом становится настороженным в ожидании того, что какую-нибудь игрушку у него могут просто так взять и забрать. Поэтому я решила "играть в долгую": пользоваться другими способами, вовлекать ребенка в процесс отказа от ненужных вещей и прививать ему ответственность.
Предлагаю вам 5 способов мотивировать малыша к расхламлению. Они все разные, и какой-то из этих способов может сработать именно с вашим ребенком. Пробуем и смотрим, что получится!
1. "Поделись с детками, у которых мало игрушек"
Рассказываем малышу, что не у всех деток есть много игрушек, потому что не каждой семье повезло так, как нам. И если он подарит игрушку такому малышу, то сделает его счастливее.
2. "Игрушкам грустно, когда с ними никто не играет"
Попробуйте рассказать ребенку, что у него слишком много игрушек, поэтому некоторые из них лежат без дела и грустят, ведь с ними никто не играет. Предложите малышу подарить их детям, у которых мало игрушек, ведь так они сделают игрушки счастливыми, и они не будет грустить в одиночестве.
Дочка моей подруги после этого разговора согласилась расстаться с несколькими игрушками, а со всеми остальными пообещала играть, чтобы те не грустили.
3. Выкупаем игрушку.
Еще один способ - предложить ребенку небольшую сумму за каждую ненужную игрушку, рублей 10-20. Так со временем он сможет накопить на новую игрушку, продав несколько старых.
4. Спрашиваем, какие игрушки ребенок хочет ОСТАВИТЬ, а не выкинуть.
Если слишком сильно сосредотачивать ребенка на отказе от игрушек, то можно получить обратный результат - ничего он не отдаст, потому что будет тревожиться. Поэтому меняем формулировку - предлагаем не выкидывать, а оставлять. Такая формулировка вырабатывает навык оставления только тех вещей, которые по-настоящему нравятся.
Этот способ работает и с одеждой. Вместе с ребенком перебираем и отсеиваем вещи, которые давно не носим.
6. Меньше игрушек = меньше беспорядка = меньше уборки.
Абсолютно все дети не в восторге от собирания игрушек на место после игры. Особенно, если игрушек больше, чем нужно. Не спасают ни контейнеры для них, ни системы хранения, просто столько игрушек сложно собрать даже взрослому.
Один раз дочка у меня никак не хотела собирать игрушки, и я очень расстроилась. И просто откровенно с ней поделилась этим: сказала, что, наверное, игрушек у нее слишком много, среди них ей постоянно приходится искать самые любимые, а остальные ей просто мешают играть, а потом убираться. Предложила ей пересмотреть игрушки и выбрать, какие оставить.
У нее в голове как будто лампочка зажглась. Так мы и перебрали вместе игрушки, многие из которых потом отдали нуждающимся или выкинули.
В итоге, я поняла, что проще потратить немного времени и усилий на разговор с ребенком, чем терпеть беспорядок или втихую выкидывать игрушки, а потом чувствовать стыд и вину. А еще мне помогает игра: ставлю таймер на 5 минут, за которые надо все игрушки собрать - успеешь или нет?:) Рада, что уже успеваем. Теперь она сама уже говорит, что на уборку уходит слишком много времени, и предлагает перебрать игрушки, краски, карандаши, раскраски.
Какими способами вы пользовались? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и подписывайтесь на канал "Жить просто"!
Спасибо за внимание и хорошего настроения!