Найти тему
Московские истории

Красная Пахра: "Поставили особняки за десятки миллионов и окрестили наше место стародачным"

Красная Пахра всегда считалась местом не простым - знаменитость на знаменитости. Тут тебе и писательские дачи, и Академии наук, и Миронов, и Рязанов, и Зыкина. По сравнению со всей этой звездностью "министерские казенные дачи", о которых вспоминает читательница «Московских историй» Рина Киселева, меркнут. Но не для тех, кто там жил.

Дачный поселок "Красная Пахра", 1955 г. Автор Г.П. Злобин.
Дачный поселок "Красная Пахра", 1955 г. Автор Г.П. Злобин.

В Красной Пахре были дачи от Министерства заготовок, точнее, от Министерства хлебопродуктов, они базировались на Чистых прудах. Каждый год бабушка писала заявление на лето, платились какие-то небольшие деньги, и мы отдыхали в поселке Минзаг. Там стояли обычные деревянные домики, но газ был центральный, и канализация. Позже на всем этом, снеся наши коробочки, поставили безвкусные особняки за десятки миллионов и окрестили наше место «стародачным».

Вот такие дачи были у другого министерства - Минмонтажспецспроя, 1960 г. Автор Г.П. Злобин.
Вот такие дачи были у другого министерства - Минмонтажспецспроя, 1960 г. Автор Г.П. Злобин.

Помню, как мы, детьми, смотрели за игрой в канасту наших бабушек. Столы были круглые, буфеты — деревянные. И каждую пятницу автобус, идущий с Чистых прудов, от министерства, привозил к нам маму.

Как было здорово на пахорском пляже, маленьком, но уютном. У меня сохранились фото даже прапрабабушки, сидящей под грибком на возвышенности, и молодых бабушки и деда, и мама - совсем юная красавица. Все те, кто нашел упокоение на Преображенском кладбище.

Мост через Десну у санатория "Красная Пахра", 1959 г. Автор И. Г. Авдеев.
Мост через Десну у санатория "Красная Пахра", 1959 г. Автор И. Г. Авдеев.

Наши маленькие деревянные домики, окружённые корабельными соснами, снесли, подход к реке Пахре закрыли двухметровыми заборами, река зацвела, пляж зарос борщевником (так у нас борщевик называли).

Что осталось? Грусть по Пахре и двушка родителей, в которую не могу зайти второй год. Так она и стоит одна, уверена, что ночью в ней слышится смех безвременной ушедших, они снова собираются на маленькой кухне, пьют «Три топора», беседуют, обсуждают новинки самиздата и радуются жизни.

Старые дачи. Шереметьево: "Засыпаю и слышу, как греются турбины, стёкла в рамах дрожат. Моему восторгу нет предела", Домодедово: "Пахнущий сосновым дымком чай из самовара казался вкуснее варенья и конфет", Серебряный бор: "Я ставила на крышу кресло, и мы с собакой читали".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru