Май — мой любимый месяц, когда природа полностью расцветает, когда улицы становятся местом, где хочется побыть подольше. Сирень, яркая свежая зелень, тёплое солнце — всё вот это.
В книжном плане май тоже меня порадовал. Я нашла несколько очень крутых книг, которые меня порадовали. Прочитала всего 11 книг, в страницах — 4200 страницы. На чтение потратила примерно 52 часа.
Как всегда перечислю книги в порядке возрастания оценки.
Под «⚡ Подробнее» скрывается ссылка на публикацию о самой книге здесь же, на Дзене. Не бойтесь переходить.
Дисклеймер: наши мнения по поводу того или иного произведения могут различаться, и это нормально.
11. Джон Кутзее, «Детство Иисуса»
🌟 2/10
🟡 О чём:
Роман-притча, рассказывающий о мужчине и мальчике. Они приехали в незнакомый город, не помня прошлого. Мужчина ищет мать мальчику.
💛 Моё мнение:
Я не верю, что роман настолько плох, насколько я его оценила. Скорее всего, я его не поняла. Так или иначе: он вызывал во мне отвращение, мне не понятны ни отсылки, ни поступки героев. В таких аллегоричных произведениях я не могу «заземлиться», найти точку опоры, с которой смогу адекватно воспринимать происходящее и анализировать его.
⚡ В публикации рассказала подробнее
10. Майкл Бут, «Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в ”скандинавском раю“»
🌟 6/10
🟡 О чём:
Британский журналист женился на датчанке и переехал в Данию. На волне популярности скандинавской культуры в целом и Hygge в частности он решил развенчать миф о райской жизни в Северной Европе.
💛 Моё мнение:
Автор сосредоточился на экономике и политике скандинавских стран, а выводы пропустил сквозь призму собственного мнения. Несмотря на жизнь в Дании и брак с датчанкой он не очень хорошо относится к Скандинавии, поэтому его суждения носят негативную окраску. В книге нет самого важного — анализа культуры и быта скандинавов, только политика, экономика, история, из-за этого изыскания вышли однобокими и не шибко то и познавательными.
⚡ Подробнее о недостатках книги
9. Саймон Дж. Морден, «Билет в один конец»
🌟 7/10
🟡 О чём:
Первую экспедицию на Марс комплектуют заключёнными. Они подготовят базу к приезду «настоящих» астронавтов, снизив до минимума все риски. Однако практически сразу в компании заключённых начинаются смерти. Что это: случайности, неизбежные при первой высадке на чужой планете, или чей-то злой умысел?
💛 Моё мнение:
Идея восхитительная, но писатель не справился. Такие мелочи: фраза об убийствах на обложке книги, неправильное соотношение частей с подготовкой и Марсом, вялотекущая детективная составляющая, отсутствие эмпатии к персонажам — убивают в итоге всю задумку.
⚡ Подробнее о романе и его ошибках
8. Питер Франкопан, «Шёлковый путь. Дорога тканей, рабов, идей и религий»
🌟 8/10
🟡 О чём:
Автор сосредоточился на одном регионе и одной теме: Шёлковом пути. Он рассматривает экономику и политику со времён Римской Империи до нынешнего времени именно с точки зрения взаимоотношений восточной и западной культур. Всё повествование идёт единой линией, поэтому взаимосвязи в таком срезе видны и очевидны.
💛 Моё мнение:
Я была слегка разочарована, так как ожидала больше культурной составляющей, чем политической. Питер Франкопан идёт по верхам, не рассказывает о быте и обычаях, и книга сосредоточена именно на политике и торговле. «Идеи и религии», обещанные в названии, здесь почти не упоминаются.
7. Евгения Некрасова, «Калечина-малечина»
🌟 8/10
🟡 О чём:
У девочки Кати ничего не получается. Всё валится из рук, в школе над ней смеются, а дома — не замечают. Она живёт с присказкой «Катя катится-колошматится» и пытается существовать в злобном мире, который она не понимает.
💛 Моё мнение:
Атмосфера у книги очень крутая! Писательница смогла передать то ускользающее ощущение из детства, когда тебе не понятно, как устроен мир, когда он выглядит враждебным и в то же время увлекательным в своей непознанности. Несмотря на отсутствие сюжета в классическом его понимании книга читается легко и интересно. Но мне не понравились мистическая составляющая в виде домового и сама девочка, как бы это странно ни звучало.
6. Эрих Мария Ремарк, «Земля Обетованная»
🌟 8/10
🟡 О чём:
Неоконченный роман. В нём действие происходит во время Второй Мировой войны. Герой сбегает в Нью-Йорк, где его поражает мирная и спокойная жизнь без сирен, авианалётов и лагерей. От покойного друга из прошлой жизни он взял не только имя, но и профессию, и теперь старается устроиться в новом обществе, не прослыв самозванцем.
💛 Моё мнение:
Роман как всегда встречает нас типичной ремарковской атмосферой. С вежливым общением, девушками, сигарами и выпивкой. Всё хорошо, но нет той изюминки, той драмы, которая так мне нравится в романах писателя. Судя по заметкам, оставленным в конце книги, Ремарк просто не успел добавить этой самой драмы.
5. Карен М. Макманус, «Один из нас лжёт»
🌟 9/10
🟡 О чём:
Пятеро учеников оставлены после уроков. Причина — у них в рюкзаках нашли телефоны, которые им не принадлежат. Неожиданно, прямо на дополнительном занятии, умирает один из этой пятёрки. На остальных четверых ложится тень подозрения, и ребятам предстоит не только очистить своё имя и отбиться от обвинений, но и раскрыть смерть приятеля.
💛 Моё мнение:
Роман получился довольно интересным: во многом благодаря поочередному повествованию от каждого из четвёрки главных героев. Чтение подгоняет вопрос: кто же всё-таки лжёт? Герои интересные и живые, а развязка — неожиданная.
4. Дарья Бобылёва, сборник «Ночной взгляд»
🌟 9/10
🟡 О чём:
Сборник составлен из мистических рассказов, где фигурируют знакомые нам всем крохотные дворики хрущёвок, покосившиеся дачи и дачные посёлки, а также такие же люди, как и мы с вами.
💛 Моё мнение:
Моё чтение было подпорчено другим сборником, авторским «Забытый человек». «Ночной взгляд» — это тот же «Забытый человек», с рассказами в том же порядке, просто на пяток рассказов больше. Однако я была рада перечитать полюбившиеся рассказы, а нечитаннные — прочитать. Слог у Дарьи божественный, а сами рассказы — родные и интересные.
3. Эмили Сувада, «Эта смертельная спираль»
🌟 9/10
🟡 О чём:
В мире случилась эпидемия. Вирус смертелен: уже через три дня после заражения человек взрывается, покрывая всё в радиусе километра облачком заразной плоти. Главная героиня — дочь известного учёного, которого забрала могущественная организация, чтобы тот нашёл вакцину. После его смерти пришли за девушкой: кто, как не дочь, способен расшифровать наработки и дать миру лекарство.
💛 Моё мнение:
Необычная подростковая фантастика, неожиданное видение пандемийного постапокалипсиса. Очень бодрое повествование. Больше всего в романе понравилась многослойность тайн и загадок, которые разгадывают герои.
2. Людмила Сарычева, «Уступите место драме. Как писать интересно даже на скучные темы»
🌟 10/10
🟡 О чём:
В этой книге соавтор «Пиши, сокращай» и «Новых правил деловой переписки» рассказывает, как писать увлекательные тексты с точки зрения построения сюжета, стиля и формата.
💛 Моё мнение:
Мне понравились простота и доходчивость объяснений. Поначалу кажется, что Людмила рассказывает об элементарных очевидных вещах, к которым каждый доходит интуитивно. На деле же под простыми вещами скрывается столько тонкостей! Благодаря простым примерам на каждой странице сразу понимаешь, что хотела сказать автор, а благодаря формату «правильно» – «неправильно» — улавливаешь нюансы. Книга написана доверительно и даже как-то мило, её не скучно и не страшно читать.
⚡ Подробнее восхваляю Людмилу тут
1. Филип Дик, «Убик»
🌟 10/10
🟡 О чём:
В мире будущего одна из проблем — пси-воздействие. Если вы не хотите, чтобы ваши сотрудники маялись головными болями, а коммерческая тайна — стала достоянием общественности, обратитесь к Рансайтеру. Его компания «Пункт предупреждения» отправит медиумов, которые вычислят источник пси-влияния и блокирует его. Однажды «Пункт предупреждения» получил заказ на Луне: в результате взрыва команда оказалась в регрессирующем мире, где всё стремительно откатывается назад. Поможет лишь Убик. Но только в виде спрея.
💛 Моё мнение:
Вы не представляете, как мне понравился «Убик». Самое для меня приятное — это нахождение героев в регрессирующем мире, где время будто съедается лангольерами. Истлевшие сигареты, кофе с плесенью и холод.
⚡ Подробнее о происходящем в романе и моих впечатлениях
Сразу отвечу на самые популярные вопросы:
1. Почему я так быстро читаю? Так сложилось. До того, как завела канал на Дзене, я и не знала даже, что читаю много и быстро. Возможно, дело в том, что в день я трачу по три часа на дорогу на работу и обратно. И читаю в это время, а не играю в «шарики».
2. Как повысить скорость чтения? Об этом я писала в отдельной публикации: "Читать быстрее: 7 практических советов"
3. Как понять, что я не обманываю честной народ? Достаточно зайти ко мне на канал и почитать публикации по каждой прочитанной за год книге. И поставить лайки, подписаться... Вы поняли.
4. «Главное — качество, а не количество»: у меня не стоит цели прочитать список литературы для диплома, это — моё хобби. Поэтому я не пытаюсь выбрать книги позаковыристее да поумнее, а просто читаю в своё удовольствие.
5. «Да что с такой скоростью понять то можно?» Кому надо, тот поймёт.