Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

цены на рыбу и дары моря в Италии (спойлер: ДОРОГО, особенно если перевести в рубли)))

Оглавление

Хочу показать, сколько может стоить кое-какая рыба и некоторые дары моря в Италии.

Сразу предупреждаю: многим покажется, что МНОГО. Я и сама, по правде говоря, регулярно задаюсь вопросом, почему даже у моря и непосредственно у рыбаков свежий улов порой обходится дороже, чем то же мясо.

С другой стороны, есть способы сэкономить и на рыбе с морепродуктами...

голова рыбы-меч лежит на прилавках не просто так!!! об этом ниже (фото — Piano Piano)
голова рыбы-меч лежит на прилавках не просто так!!! об этом ниже (фото — Piano Piano)

Поехали!

Дорада и сибас

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Все фото здесь — из трёх разных лавок, сделаны соответственно в разные дни, но порядок цен должен быть понятен.

Скажем, дорада на фото выше — почти €16 за кило, сибас — почти €20. Оба вида, как честно указано (так положено), выращены на фермах, но хотя бы в открытом море.

Чтобы перевести в рубли, ценник можно смело умножать на сто.

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Не буду утверждать, что во всей Италии абсолютно всегда всякая дорада будет стоить столько же.

Цена любой рыбы зависит от множества факторов — сезона, погоды, улова, удалённости каждого конкретного места от моря, происхождения рыбы (с фермы или дикая), рыбака, конкретной рыбы и так далее...

Мне здесь доводилось покупать дораду и за €5, и за €25.

Скумбрия

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Её встречаю реже, но ценник обычно примерно такой, как на этом фото — чуть больше €10 (в районе тысячи рублей) за кило свежей рыбки.

Анчоусы

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Живые. Их цена в свежем виде чаще всего колеблется от €5 до почти €15 за килограмм.

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Сама готовить как правило ленюсь, хоть и обожаю их, поэтому предпочитаю есть где-нибудь вне дома или покупать свежие маринованные в рыбных лавках с собственной кухней.

Во многих лавках и у рыбаков на рынках готовы почистить и разделать рыбу, но с мелочью, очевидно, возиться никто не будет — невыгодно, да и физически нереально. Я тоже пас😝

Рыба-меч

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

В диапазоне от €25 до €30 за кг — вполне нормальная цена для рыбы-меч.

Голову (некоторые здесь используют её для бульона) на прилавок ставят не просто «для красоты»: она указывает на то, что рыба местная и свежая. Кое-где продают размороженную из других регионов.

Тунец

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Этот как раз размороженный, хотя и местный. Рыба обычно крупная (я бы сказала гигантская), так что иначе никак.

Именно оттого, что тунец всегда разный, да и попадается прямо скажем не каждый день, ценник на кило варьируется мощно — здесь видим €30, а мой «рекорд» был в районе €60.

Местный «палтус»

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Это скорее не палтус, а одна из разновидностей тюрбо, но у них много общего. Цена в €42 — немножко перебор, обычно беру дешевле.

Морской чёрт

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Этих ни разу не готовила сама — только заказывала в заведениях, очень уж пугают 😆

Цена, как видите, в районе €20 (то есть почти две тысячи рублей) за килограмм. Рыба вкусная — оно того стоит!

Разные креветки и им подобные

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Я тут называю «креветками» всё, что на них хотя бы отдалённо похоже, просто потому что не знаю аналогов названий всех видов в русском.

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Так или иначе, эти штуки — разные креветки, скампи, лангустины — «местного разлива» могут обойтись в сумму от €10 до €30 за кило. Часто продают живыми.

Мелкие крабы

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Страшно дорогие — почти €50 за кг!!!, используются в редких блюдах или «для красоты», есть внутри почти нечего, можно пойти на море и собрать бесплатно и вообще наши камчатские лучше 😅

Осьминоги

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Тут живые, ценник в районе €25 — ну, нормальный для такого размера, видали и дешевле)))

Однако стоит иметь в виду, что если готовите осьминога впервые и к тому же не умеете его отбивать (кстати, если сразу идёте готовить — можете попросить рыбака выполнить эту жестокую часть кулинарного процесса) — лучше пройти мимо или начать с замороженного и размороженного.

Кальмары

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Не самый дешёвый вариант, но выглядят на все свои почти €30 😉

Ежи

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Морских ежей, как и диких устриц, кое-где в Италии можно буквально собирать руками. Но в тех и других для собственной безопасности лучше бы разбираться, поэтому порой проще заплатить за кило «ёжиков» €25, чтоб попросить продавца открыть (обычно покупают понемногу), тут же съесть икру — и спать спокойно)))

Морские улитки

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Чем-то похожи на обычных «сухопутных» виноградных, но да, морские. Помимо таких мелких (люблю в томатном соусе, добывают и готовят в Италии не везде), существуют здоровенные, но цена в €15 за кило — в среднем примерно одинаковая для всех.

Дороговато, или я придираюсь? 🤪