Найти тему
Денис Кашников

Лучшие фильмы всех времен

10. Однажды в Голливуде (2019)

Однажды в Голливуде любовное письмо Квентина Тарантино к Тинселтаун, хотя и подписанное пером отравы. Нетипичный для QT, это легкомысленный пакет ссылок на поп-культуру и игривые намеки на прошлое и потенциальное будущее Голливуда.

Разворачиваясь в 1969 году, опередив новое движение Голливуда, которое навсегда изменит киноиндустрию, фильм фокусируется на трех несчастных персонажах; Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо), увядающий западный телевизионный актер, переживающий кризис среднего возраста и личностный кризис, пытающийся добиться успеха в киноиндустрии; Клифф Бут (Брэд Питт), трюк Далтона и BFF; и затем самая злополучная из них, Шарон Тейт (Марго Робби), настоящая восходящая звезда, чья жизнь и карьера были трагически оборваны 9 августа 1969 года от рук членов семьи Мэнсонов.

Однажды в Голливуде дарит нам персонажей в особом и очень специфическом месте и времени. Может быть, ничего особенного не произойдет за несколько дней в феврале, но игра света и брызги теней позволяют предположить, что лето и август, в частности, содержат в себе что-то печально значимое и ужасно, ужасно неправильно.

9. Рома (2018)

-2

«Величественный подвиг кинопроизводства», - пишет критик Globe and Mail Барри Герц, называя цыган «интимным портретом семьи, которая также служит широким портретом меняющейся нации». Так что у мексиканского режиссера Альфонсо Куарона наконец-то появился свой шедевр с рома. И это богато текстурированное сокровище в этом.

Красиво оформленная черно-белая сказка (Куарон также сфотографировал фильм) о домашнем хозяйстве в районе Колония Рома в Мехико, принадлежащем к среднему классу, в 1970 году. Здесь мы познакомимся с живой служанкой Клео (Ялица Апарисио, блестящая), которая стремится к четырем маленьким детям.

Как Клеа, которую Куарон назвал в честь титульного персонажа в «Агне Варды» с 5 по 7 (1962), не только заботится о детях, но и убирает, готовит и тихо наблюдает, она становится свидетелем распада брака ее работодателей. Собственная личная жизнь Клео также чревата и хрупка, а фильм, который длится год, рассказывает о болезненных и точных событиях в общем внутреннем пространстве, а также о более широкой напряженности в обществе в то время; идиллические удовольствия - посещение кинотеатра, поездка в страну, изначально любопытная ссылка на обучение боевым искусствам у потенциального поклонника - приобретают затемненный оттенок по мере дальнейшего изучения формы беспорядков в стране.

Тонкие и изящные оттенки этих деталей, которые в конечном итоге тянет нас к незабываемой кульминации на пляже, которая является одновременно глубоко сострадательной и совершенно душераздирающей.

8. Кэрол (2015)

-3

Адаптированный из романа Патрисии Хайсмит 1952 года «Цена соли» и выступающий в качестве своего рода компаньона к фильму режиссера Тодда Хейнса 2002 года «Вдали от рая», Кэрол - элегантная и сдержанная история любви лесбиянок на века.

Находясь в послевоенном Нью-Йорке начала 50-х годов, бьющееся сердце Кэрол - два грозных лидера, Кейт Бланшетт и Руни Мара. Кэрол Айрд (Бланшетт) может быть богатой, но многострадальной домохозяйкой, ей все же удается стать палящей экранной сиреной, которая напоминает Дитриха или Гарбо, все гламур и притяжение. Тогда есть Тереза ​​Беливет (Мара), робкая и нежная, может быть, даже тонкокожая, и двое из них, однажды пораженные, являются изгоями общества, уязвимыми для нападок и недопонимания.

Хейнс, как всегда, стильный, он использует некоторые из старых голливудских эклатов, создавая постмодернистскую мелодраму, которая больше, чем подделка и предназначена для получения наград. Изящный, обдуманный и пронзительный фильм, Кэрол входит в число лучших работ Хейнса, опьяняющей и яркой истории любви и скорби. Современная классика.

7. Назови меня своим именем (2017)

-4

Лука Гуадажнино «Назови меня своим именем» предпочитает изящество, блеск и вялое безделье в этой сценарии истории Джеймса Айвори (основанной на романе Андре Ацимана 2007 года) о любви, интимности и тоске между двумя мужчинами, и, тем не менее, ни разу он не чувствовал никакого менее чем реальный и душераздирающий.

Будучи поклонником своего земляка Бернардо Бертолуччи, было предложено, чтобы «Зови меня по имени» - «Кража красоты» Гвадагнино, и это звучит довольно правдоподобно, это также последняя запись в его тематической трилогии «Желание» после «Я – это любовь» (2009) и «А». Большой всплеск (2015). Сравнения также проводились с элегическим шедевром геев 2016 года Лунный свет (также в этом списке), и режиссер этого фильма Барри Дженкинс сказал, что «[Назови меня своим именем] - это чрезвычайно деликатная и гуманная работа… Интеллектуально строгий экзамен, который никогда не теряется». тепло «.

И тепло, когда мы знакомимся с 17-летним Элио Перлманом (Тимоти Чаламет), еврейским американским мальчиком, проводящим бесконечные, казалось бы, летние дни 1983 года со своей семьей на их вилле 17-го века в Ломбардии, Италия. Введите мечтательного американского еврейского аспиранта Оливера (Арми Хаммер), который работает стажером у отца профессора археологии Элио (Майкл Штульбарг).

Это, конечно, высококлассный домашний кинотеатр, и столь же мимолетный, каким могут быть залитые солнцем и звездой свидания Элио и Оливера, «Назови меня своим именем» заставит вас чувствовать себя столь же лелеенным, как и они.

6. Древо жизни (2011)

-5

Удивительно красивая кинематографическая поэма о любви, жизни и существе, восхитительная философская игра Терренса Малика «Древо жизни» - незабываемый экспериментальный эпос.

Якобы история трех братьев из маленького городка где-то в Техасе. У Джека О'Брайена спорные и трудные отношения с его отцом (Брэдом Питтом), но он хорошо ладит со своей почти неземной матерью (Джессика Честейн). Позже, будучи взрослым, хотя фильм рассказывается нелинейным образом, Джек (Шон Пенн) борется со своим прошлым, пытаясь примириться со своим детством, одновременно борясь с чувствами экзистенциальной паники.

«Безумный и великолепный фильм», - восхищался Питер Брэдшоу из спасателя, также восхваляя хитрое видение Малика как «без стыдливого эпического размышления о любви и потере».

В дополнение к глубоко духовному и поэтическому величию фильма, кинематография Эммануэля Любезки восхитительна и почти подавляющая в сочетании с личной и возвышенной целью Малика.

«Древо жизни» - это само определение художественного фильма, да, это также один из самых великолепных и волнующих трактатов о современном человеке, который вы, вероятно, найдете. Я отчетливо помню, как после этого я вышел из кино как измененный человек, чувствуя себя преображенным и преображенным чем-то поочередно печальным, возвышенным, совершенно отвратительным, а также эзотерическим. И разве это не причины, по которым мы начинаем смотреть кино? Древо Жизни - это великолепная и монументальная сенсорная встреча.

5. Ирландец (2019)

-6

Никто не делает эпическую американскую криминальную драму такой же, как Марти, и ирландец вполне может быть элегической песней-лебедем жанра. И со всей этой мифической угрозой и ностальгическим нюансом на красивой и окровавленной витрине, кажется только подходящим, что Скорсезе получит последнее слово в роде, который он усовершенствовал (термин «гангстерский фильм» является синонимом его экспонатов, таких как «Злые улицы» [1973]). Славные парни [1990] и Казино [1995]), и это также очень хороший способ завершить прекрасное десятилетие фильмов.

В фильме «Мечтатель», в котором участвуют Скорсезе Роберт Де Ниро и Джо Пески, а также Аль Пачино, Бобби Каннавале, Анна Пакуин и Рэй Романо, ирландец адаптирует самый продаваемый настоящий криминальный роман Чарльза Брандта «Я слышал, как ты красишь дома» 2004 года.

Начиная с 1950-х годов (фильм охватывает более 40 лет), когда ветеран войны превратился в водителя грузовика Фрэнка Ширана (Де Ниро), он увлекается Расселом Буфалино (Пески) и его преступной семьей в Пенсильвании. Ширан дико поднимается по карьерной лестнице, чтобы стать главным наемным убийцей, даже ценой потери любви и уважения своей жены и дочерей. В конце концов он идет на работу к Джимми Хоффе (Пачино), легендарному Teamster, окончательно привязанному к организованной преступности.

Смешно, пугающе, остро и глубоко. Ирландец - захватывающая, интересная и глубоко удовлетворяющая картина. Этот фильм, наполненный безумным темпом и энергией Скорсезе, движется от эмоциональных взлетов и падений с импульсом грузового поезда в виде гламура и юмора, сочетающихся с суровой реальностью и мгновенным пылом. Еще одна неизгладимая классика от американского мастера.

4. Внутри Льюина Дэвиса (2013)

-7

В 2010-х годах братья Джоэл и Этан Коэн продолжают снимать одни из самых захватывающих, новаторских и захватывающих фильмов своей карьеры, и этот непонятный левый поворот превращается в нью-йоркскую фольклорную сцену начала 1960-х годов и вялую одноименный народный певец, Льюин Дэвис (Оскар Исаак, превосходный) в его центре, может представлять их лучший кинематографический выход на сегодняшний день.

Поддержанный французским кинематографистом Бруно Дельбоннелем (чья превосходная история линз включает в себя Амели 2001 года и «Вселенную» 2009 года), безупречный производственный дизайн Джесс Гончор и собственное безупречное мастерство Коэна в редактировании, Внутри Льюина Дэвиса - все пасмурное небо, печальный народ, испорченные отношения, сбежавшие кошки, беспокойные трубадуры, и все без заметного направления домой.

Конечно, саундтрек, созданный Ти-Боун Бёрнеттt, помогает придать вибрации ушедшей Гринвич-Виллидж еще больше воплощения, вымышленной или нет, и редко бывает, что нью-йоркская зима выглядела такой холодной, но в то же время эксцентричной. Удивительно, но Коэны проникли в глубокий колодец умной и сложной комедии «Эрнст Любич», с композициями, которые выглядят потрясающе, как их величайшая работа, из которых Inside Llewyn Davis входит в число.

3. Побудь в моей шкуре (2013)

-8

Глубоко вдумчивый и глубоко шокирующий исследование цивилизации и человечества, Джонатан Глэйзер провел почти десять лет в этой темной сердечной эпопее. Сравнения со Стэнли Кубриком и Андреем Тарковским уместны и легко поддерживаются, равно как и тщательно выстроенные визуальные ощущения и квазидокументальные наклонности Клэр Дени и Линн Рамсей.

Свободно используя сатирический научно-фантастический роман Мишеля Фабера 2000 года «Побудь в моей шкуре» в качестве альфа-версии этого глубокого, метафизического и ртутного трактата о человечестве, Глейзер превзошел все ожидания.

Скарлетт Йоханссон выдающаяся, она сияет в контролируемом и расчетливом процессе, переходя от детского херувима к румяному иконоборцу, хотя и говорит очень мало. Соблазняя случайных парней из рабочего класса, она заманивает их в свое чужое логово с ужасающими и глубоко тревожными результатами. Ее мотивы остаются неясными в том, что составляет незатронутый кошмар.

Партитура Мики Леви добавляет изящества к искусно оформленным визуальным композициям Глейзера, кульминацией которых является феерия и интрига третьего акта.

Сложная уловка фильма, эфирного и артистического на всем пути, это нервирующий, непредсказуемый и потрясающий опыт, который попеременно будет преследовать и вознаграждать зрителя в течение нескольких дней после этого. «Побудь в моей шкуре» делает то, что обещает ее провокационное название, не ошибайтесь.

2. Лунный свет (2016)

-9

Писатель-режиссер Барри Дженкинс, адаптируя изумительную пьесу Тарелла Элвина Маккрэйни «В лунном свете, черные мальчики выглядят голубыми», создал модную во Флориде одиссею для совершеннолетия, которая является одновременно неотложной и серьезной. Одновременно нежный и крепкий, Лунный свет блестяще запечатлевает, что значит быть чернокожим в современной Америке, поскольку Дженкинс рассказывает о дисфункции и взрослении молодого человека по имени Хирон, жителя Майами в эпоху заражения трещинами.

Удивительно, воплощенный в жизнь тремя разными актерами на разных и определяющих этапах его жизни - Алекс Хибберт в детстве, Эштон Сандерс в подростковом возрасте и Треванте Роудс в молодости - редко понимает эйфорию, тоску, душевную боль, и благодать была так торжественно показана на экране.

Вы не найдете здесь ожидаемых стереотипов, только чувственные, выразительные и волнующие выражения человечности, черной маскулинности и захватывающей яркой истории. Лунный свет - это чистая, яркая, яркая магия.

1. Мастер (2012)

-10

«Мастер» Пола Томаса Андерсона представляет мощный и точный портрет беспокойного, жестокого и часто вспыльчивого бродяги по имени Фредди Куэлл (Хоакин Феникс), страдающего от удара снаряда после Второй мировой войны, в конце концов, в 1950 году, он сталкивается с харизматическим лидером культа Ланкастером Доддом (Филипп Сеймур Хоффман). Наставляя Фредди, Додд приводит его в свое религиозное движение «Дело» - симулякр для Саентологии и Додда Л. Рона Хаббарда.

Полярный, но выдающийся режиссер Андерсон, как полагает Питер Траверс из Rolling Stone, «… рок-звезда; художник, который не знает границ ». Далее Трэверс довольно проницательно говорит, что« [Мастер] написан, направлен, действовал, снимается, редактируется и оценивается с бодрящей энергией, которая восстанавливает вашу веру в фильм как вид искусства, Мастер Нирвана для любителей кино. Андерсон смешивает звуки и образы в темную, ослепительную музыку, которая является его собственностью ».

Кинематографист Михай Малаимаре-младший (который заслуженно завоевал множество наград за свою прекрасную работу здесь) представляет интересную, сложную, сводящую с ума и бодрящую картину, представляющую собой плавную и непрерывную цепь высококонтрастных изображений. Это один навязчивый и прискорбный мед картины и символ удивительного и дерзкого десятилетия в кино.