Читатели "Московских историй" продолжают тему любимых семейных блюд и рассказывают, кто у них был по готовке главный.
У моей одноклассницы отец хорошо зарабатывал, мать работала сторожем, у неё на готовку времени хватало, ещё и бабушка в помощь. Великолепные были кулинарки, и очень интересно было как они домашнюю лапшу делали. Инструмент у них специальный имелся - лапшерезка. Ещё у них были фирменные пирожки с морковкой и изюмом, у меня такие не получались, как ни старалась.
У меня дедушка жарил картошку, как никто не умел. На чугунной средней сковороде, на подсолнечном масле. Она получалась тонкая, зажаристая и хрустящая. Даже бабушка так не умела, а готовила она отменно. На день рождения моей сестры, летом, всегда пекла пирог с вишнями, на мой - в ноябре - обязательно торт из многих коржей с грецкими орехами и обалденным кремом. Много его было не съесть, очень сытный. Пирожки всякие. От нее я переняла делать печеные пирожки с мясом со сдобным сладким тестом, как на булочки. Наверное, от бабушки мне передался талант к готовке. Мама не очень-то любила это дело.
Мама готовила редко, у нас была домработница. Нина Федоровна (царство ей Небесное, она и сына моего откармливала, и племянника) готовила хорошо, но стандартно, а ее сестра - божественно. Матушка сестер готовила во времена оные в офицерском собрании для господ офицеров.
Иногда сестра приезжала к нам помочь приготовить парадный стол, если была на то причина. Так вот, у старшей сестры Антонины ничего не было просто так: или соус какой-нибудь заковыристый (соус - всему голова), или нечто запеченное в чем-нибудь хитром, или вместо хлеба - кнедлики. От нее я узнала, что для вторых блюд тарелки обязательно подогревают, чтобы не остыл соус. Мы с сестрой не уходили из кухни, процесс приготовления напоминал священнодействие: порхающие руки, ритмичный стук ножа, тихий голос - с продуктами Антонина Георгиевна разговаривала. А нам разрешала подобрать пальцем соусы или "фасочки" снять у тортов, доесть то, что при нарезке получилось "некондишн".
Но вкуснее мамы не готовил никто. О, солянка сборная мясная! На нее отдельно приходили гости, так же, как и ко мне сейчас. Приняла умение готовить именно солянку из маминых рук.
Еще: Папин кофейный суп, бабушкины "мирончики", мамин "Наполеон", Винегрет: "Как я сына подвела".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru