С него все и началось. Точнее, если бы не он, то ничего бы и не было. То есть я бы разобралась со всеми подозрениями относительно себя (тиреодитом, геморроем, давлением, болями в спине, etc.) и жила бы дальше спокойно. Наверное. Но меня так вштырило от крови при походе в туалет, что пока терапевт, гастроэнтеролог и проктолог совместно искали доказательства того, что это геморрой, пока лечили, мозг решил прикрыться. А то тревоги много было, вот он и подумал, что всем нам так будет легче. И я стала ловить себя на том, что мир изменился.
Вот кто пробовал описать дереализацию психотерапевту или тем более врачу? Я много про нее прочитала и сделала вывод, что для каждого она какая-то своя. У меня - мир просто стал другим. Нет, он не перекрасился, не изменил очертания, не покрылся туманом. Но я смотрела на людей, предметы и чувствовала по-другому, чем раньше. Я пыталась дать название этому ощущению. Появилось слово - оглушенность. Потому что мне казалось, что вот есть мир и вот есть я, и мы живем отдельно, в разных Вселенных, хоть и видим друг друга, но это такая видимость - как рыбки в разных аквариумах.
Сначала это были короткие эпизоды. Они сводили меня с ума, потому что я совершенно не понимала, что это, откуда взялось, что значит и когда закончится. Я пыталась спросить у своего психоаналитика, но она, как и положено психоаналитику, в ответ на мои вопросы глубокозначительно молчала или намекала на Фрейда, а я знать ничего не хотела про Фрейда. Мне нужен был прямой ответ на прямой вопрос - Что это и что с этим делать?
Убедившись, что из Елены Георгиевны я ничего не выжму, даже посветив ей в лицо лампой, я пошла к психотерапевту. К этому времени тревога стала жать так, что стало понятно - сама могу не справиться. Психотерапевт видимо с дереализацией не сталкивался, поэтому отделался какими-то общими фразами (мне бы тогда ее сразу и поменять, но нет).
Поэтому разбираться с дереализацией пришлось мне самой. Как я с ней разбиралась? Так, как вообще не надо делать, но это я теперь знаю. А тогда - я за ней следила. Просыпалась и думала - где мой туман? И даже если его не было, вот он, пожалуйста, пришел, позвали же. Я вела календарь, в котором отмечала дни, когда была дереализация. К январю почти все дни стали полны тумана.
Я стала понимать людей, которые себя режут. Я стала думать - может, и мне попробовать? Может, я так верну себя к обычной бестуманной жизни - увижу кровь, почувствую боль...
Когда я перестала спать, туман перестал быть главной бедой моей жизни. Но и тогда ни один из десятков неврологов, ни один из примерно десяти психиатров и ни один из примерно такого же количества психотерапевтов, по которым я металась в течение двух с половиной месяцев, не объяснил мне, что это такое.
И только, когда туман почти пропал и мои дни начали становиться все более ясными, пионер киберпсихиатрии, как его называют, доктор Джордж Горбатов (дай Бог здоровья ему и его жене) на консультации, которую я взяла случайно, ибо уже выбрала и врача, и терапию, спросил - а не бывало ли у вас ментальной пленки? Я спросила - это как, пленки? У меня было такое, как будто мир стал другой. И он - да-да, изменилось восприятие, было так? Я подскочила - ну конечно, было, да, что это такое? И доктор Горбатов говорит - это дереализационный туман, так часто бывает при тревожном расстройстве.
В этот момент мне хотелось упасть ему в ноги и поцеловать его шлепанцы (или в чем он там был обут), и если бы не тот факт, что живет он в Германии и консультировал меня по скайпу, я бы может так и сделала.
Посему - если у вас тревожное расстройство, то очень может быть, что вашим частым спутником будет дереализация. Это капец как страшно, но совершенно безобидно. Говорят, что таким образом мозг пытается снизить тревогу. Боль в том, что лично мне он таким образом наоборот довел тревожность до зашкаливающих меток. Что помогает? Снижение тревоги. Уйдет тревога - уйдет туман.
Из немедикаментозных методов - мне помогал зал (из него я всегда выходила с ясным сознанием), прогулки, бег. То есть переключение внимания на тело - работает. Точно так же, через переключение внимания, работало и общение. До тех пор, пока тревога не стала такой, что общение меня уже не переключало.
Из медикаментов - сработал фенибут. В первую очередь потому что снял дневную тревожность. Все врачи, и даже доктор Горбатов, удивлялись такому эффекту, потому что фенибут не должен работать как противотревожник. Но у меня вот так.
Ну и конечно, когда вы пролечите свою тревогу АД, туман уйдет вместе с ней. Аллилуйя!