Возможно, при очередном просмотре фильма «Блондинка за углом» вы обращали внимание на нелогичность и рассогласованность сюжета. В статье рассказываем, почему так получилось.
Сценарий «Блондинки...» написал Александр Червинский. Они с режиссёром Владимиром Бортко задумывали фильм как социальную мелодраму с элементами сатиры, но реализовать эту идею им не дали. В процессе съёмок их неустанно контролировало руководство киностудии. Некоторые сцены приходилось переснимать по несколько раз, а что-то полностью менять. Например:
«Был момент, когда отец главного героя, парализованный, сидящий в инвалидной коляске, но при этом восторженный идеалист, цитирует Чернышевского: «Берите из будущего и переносите в настоящее все, что можете перенести!» А камера показывает, как героиня Догилевой выкладывает на стол деликатесы из авоськи. И вот таких иронических деталей, которые не устроили начальство, было много».
Того же отца главного героя по требованию цензоров пришлось переименовать из Гаврилы Моисеевича в Гаврилу Максимовича. Также от Бортко потребовали убрать почти все сцены, где упоминался блат, дефицит, красивая жизнь и тому подобные «неправильные» вещи.
Картина была полностью готова в 1982 году, но на экраны вышла только через два года. Посмотревшие работу партийные чиновники забраковали её. «Блондинку за углом» объявили вредным и порочащим советскую действительность фильмом. Даже заступничество Андрея Миронова, который ходил по самым высоким кабинетам, не помогло. Бортко вспоминал:
В итоге фильм урезали на треть, и он превратился в короткометражку. Чтобы дотянуть до полного метра, решили добавить музыкальные номера в исполнении Миронова. Они же четко расставляли акценты, объясняя зрителю, что есть хорошо, а что плохо. Так удалось растянуть хронометраж фильма до 1 часа 18 минут.
Противоречивым получился и финал, который Бортко пришлось в корне изменить. В оригинальном сценарии всё заканчивалось тем, что герой Миронова сбегает со свадьбы, не выдержав давления чуждого ему мира. Но чиновники госкино хотели увидеть хэппи-энд по-советски. Режиссёру пришлось отдельно доснимать последнюю сцену: главный герой отправляется на Крайний Север заниматься исследованиями, а героиня, отказавшаяся от ложных материалистических идеалов, едет вслед за ним. Так сатирическая комедия окончательно превратилась в житейскую мелодраму. Кстати, к тому моменту Догилева уже вернулась к тёмному цвету волос, поэтому снималась в нелепом чепчике.
Также из-за большого количества переделок некоторых актёров позже переозвучивали. Например, Алексей Жарков говорит голосом Евгения Киндинова, Павел Кадочников — голосом Игоря Ефимова, а за Марк Прудкин очень хотел, чтобы его озвучил Зиновий Гердт.
Из-за обилия правок, вырезанных сцен и переозвучки местами фильм смотрится искусственно и нелогично. В итоговой версии нет развития отношений между главными героями и не очень понятно, почему они всё-таки сошлись. Но несмотря на то, что фильм получился совсем не таким, как его задумывали авторы, зрителям он понравился. В 1984 году его посмотрели 25 миллионов. А вот критики ругали фильм за поверхностность, несвязность и невнятность.
Владимир Бортко в интервью говорил, что зрители не увидели «Блондинку за углом» по-настоящему. Андрей Миронов также остался недоволен картиной:
«Я считаю, что фильм оказался дискредитирован редакциями и переделками. Ведь первоначальный сценарий, какой был принят к постановке, с каким знакомился я и другие актёры, к сожалению, имел лишь отдалённое сходство с тем, что вышло на экран...
Фильм переснимался семь раз. В итоге оставалось только пожалеть всю съёмочную группу и прежде всего молодого режиссёра В. Бортко, оказавшегося в таком трудном положении. Но самое любопытное, что изобретательная редактура не спасла фильм.
Все претензии прессы, кинокритиков и зрителей были как раз по тем кускам картины, где основательно прошлись редакторские ножницы. Киноленту справедливо упрекали в недосказанности, в мягкости оценок, в сюжетной неправдоподобности».
А вам нравится «Блондинка за углом»? Замечали противоречия в фильме?
#советские фильмы #советское кино #кино ссср #цензура в ссср #кино на вечер #владимир бортко #интересные факты #факты о фильме #о фильме