Большинство проблем с пищеварением связано с нарушением в работе ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.
Почему крайне важно стимулировать хороший желчеотток? Желчь выполняет массу жизненно важных функций в организме:
- Необходима для усвоения белков и углеводов.
- Необходима для всасывания жирорастворимых витаминов: А, D, Е, K.
- Является главным «антисептиком» для кишечной флоры.
- Стимулирует моторику кишечника.
- Нейтрализует пепсин и активирует ферменты поджелудочной железы.
Будьте внимательны к симптомам плохого желчеоттока или дисфункции желчного пузыря:
- Горечь во рту, рвота.
- Тяжесть после жирной пищи.
- Метеоризм, вздутие.
- Боли в правом подреберье.
- Изменения в биохимии крови: рост АСТ и АЛТ, повышение прямого билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТП (гамма-глутамилтранспептидазы).
- Повышение СОЭ и эозинофилов в анализе крови.
И самое важное: ПРИЧИНЫ плохого желчеоттока:
- Избыток сахара, трансжиров, рафинированных углеводов в рационе.
- Недостаточное количество соляной кислоты, пониженная кислотность.
- Недостаток клетчатки: овощи, ягоды, фрукты.
- Диеты с полным исключением жиров из питания. А именно жиры стимулируют выброс желчи.
- Несоблюдение питьевого режима.
- Недостаточная двигательная активность. Моторика ЖКТ напрямую с ней связана.
- Пищевая аллергия.
- Также негативно на желчеоттоке сказываются дискинезия желчевыводящих путей, различные изгибы. Но это второстепенно.
Самое важное - это консистенция желчи. Именно от нее напрямую зависит хороший желчеотток.
Как же помочь своему желчному пузырю?
Мы подготовили для вас подборку полезных веществ, сборов, добавок, которые повышают выработку желчи.
- ТРАВЯНЫЕ ЧАИ . Они мягко помогают нормализовать работу желчного пузыря. В их составе артишок, тысячелистник, пижма, календула, имбирь, одуванчик, бессмертник, фенхель, календула, лабазник, корень одуванчика, солодки.
- ФОСФОЛИПИДЫ И ИХ ПРЕКУРСОРЫ. Холин, инозитол, фосфатидилхолин, лецитин.
- Холин и инозитол - В-витаминные соединения, которые являются важнейшими компонентами всех клеточных мембран. Необходимы для метаболизма жирных кислот.
- Лецитин - вещество, которое производится в печени из холина. Содержит фосфатидилхолин, натуральные жирные кислоты и инозитол. Эмульгирует жиры для растворения в воде, перерабатывает жирорастворимый витамины.
- Фосфатидилхолин - молекула, которая образуется из лецитина. Состоит из холина, фосфорной кислоты и углеводородов. Это основной элемент мембран клеток печени и основной ингредиент желчи. Поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
3. АМИНОКИСЛОТЫ. Таурин, глицин, метионин, NAC - аминокислоты (если нет паразитарной или грибковой нагрузки). Они помогают регулировать синтез желчных кислот для расщепления жиров, выводят токсины, повышают растворимость и вывод холестерина из желчного. ⠀
4. МАГНИЙ. Это базовая добавка для улучшения желчеоттока. Под воздействием магния происходит активное сокращение стенок желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктера. В результате этого происходит выход желчи в кишку.
Это первое средство при запорах, как у взрослых, так и у детей. Можно употреблять в виде минеральной воды с магнием, капсул, магниевых хлопьев.
Немаловажным является питание при патологиях желчного пузыря.
Желчь благодаря желчным кислотам расщепляет сложные жиры из пищи. Важно понимать состав желчи:
- вода
- желчные кислоты
- лецитин
- холестерин
- билирубин
- белки
- электролиты: калий, натрий, кальций, хлор
Понимая состав желчи, становятся понятны правила питания.
- Вода. Минимальная суточная норма 2-2,5 литра. Несколько стаканов важно выпивать до завтрака.
- Оптимально 4-х разовый приём пищи. Можно 5-ти разовый, но меньшими объемами. Чтобы количества желчи хватало на переваривание жиров и белков.
- Ешьте в максимально расслабленном состоянии. Стресс блокирует отток желчи.
- Жиры. Желчь копится в желчном до поступления жирной или белковой пищи. Не нужно категорически исключать жиры из рациона. Они необходимы и для образования, и для оттока желчи.
⠀
Животные жиры и омега-3 жиры (в т.ч. оливковое масло) необходимо сократить, а не убрать совсем. Вместо омега-3 попробуйте масло криля. Оно уже в форме фосфолипидов, и его биодоступность в 10-15 раз выше. Желательно использование МСТ-масла: кокосовое, пальмовое натуральное масло. - Белок. В данном случае важен не столько объём белка, сколько его усвоение. Поэтому если у вас пониженная кислотность, пейте воду с лимонным соком или яблочным уксусом за 30 минут до еды.
Обязательно добавьте в ваш рацион:
- Клетчатка: свекла, морковь, сельдерей, спаржа, огурец, редис, артишок.
- Ферментированные продукты: квашеные овощи, чайный и тибетский грибы, кокосовый кефир. Сочетайте с белком. ⠀
- Кинза, руккола, мята, фенхель, петрушка, куркума, кумин.
- Одуванчиковый и имбирный чай.
Будьте здоровы!