Найти тему
Ешь Правильно

Что ты должен знать о желчном пузыре!

Большинство проблем с пищеварением связано с нарушением в работе ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Почему крайне важно стимулировать хороший желчеотток? Желчь выполняет массу жизненно важных функций в организме:

  1. Необходима для усвоения белков и углеводов.
  2. Необходима для всасывания жирорастворимых витаминов: А, D, Е, K.
  3. Является главным «антисептиком» для кишечной флоры.
  4. Стимулирует моторику кишечника.
  5. Нейтрализует пепсин и активирует ферменты поджелудочной железы.

Будьте внимательны к симптомам плохого желчеоттока или дисфункции желчного пузыря:

  • Горечь во рту, рвота.
  • Тяжесть после жирной пищи.
  • Метеоризм, вздутие.
  • Боли в правом подреберье.
  • Изменения в биохимии крови: рост АСТ и АЛТ, повышение прямого билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТП (гамма-глутамилтранспептидазы).
  • Повышение СОЭ и эозинофилов в анализе крови.

И самое важное: ПРИЧИНЫ плохого желчеоттока:

  • Избыток сахара, трансжиров, рафинированных углеводов в рационе.
  • Недостаточное количество соляной кислоты, пониженная кислотность.
  • Недостаток клетчатки: овощи, ягоды, фрукты.
  • Диеты с полным исключением жиров из питания. А именно жиры стимулируют выброс желчи.
  • Несоблюдение питьевого режима.
  • Недостаточная двигательная активность. Моторика ЖКТ напрямую с ней связана.
  • Пищевая аллергия.
  • Также негативно на желчеоттоке сказываются дискинезия желчевыводящих путей, различные изгибы. Но это второстепенно.

Самое важное - это консистенция желчи. Именно от нее напрямую зависит хороший желчеотток.

Как же помочь своему желчному пузырю?

Мы подготовили для вас подборку полезных веществ, сборов, добавок, которые повышают выработку желчи.

  1. ТРАВЯНЫЕ ЧАИ . Они мягко помогают нормализовать работу желчного пузыря. В их составе артишок, тысячелистник, пижма, календула, имбирь, одуванчик, бессмертник, фенхель, календула, лабазник, корень одуванчика, солодки.
  2. ФОСФОЛИПИДЫ И ИХ ПРЕКУРСОРЫ. Холин, инозитол, фосфатидилхолин, лецитин.
  • Холин и инозитол - В-витаминные соединения, которые являются важнейшими компонентами всех клеточных мембран. Необходимы для метаболизма жирных кислот.
  • Лецитин - вещество, которое производится в печени из холина. Содержит фосфатидилхолин, натуральные жирные кислоты и инозитол. Эмульгирует жиры для растворения в воде, перерабатывает жирорастворимый витамины.
  • Фосфатидилхолин - молекула, которая образуется из лецитина. Состоит из холина, фосфорной кислоты и углеводородов. Это основной элемент мембран клеток печени и основной ингредиент желчи. Поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.

3. АМИНОКИСЛОТЫ. Таурин, глицин, метионин, NAC - аминокислоты (если нет паразитарной или грибковой нагрузки). Они помогают регулировать синтез желчных кислот для расщепления жиров, выводят токсины, повышают растворимость и вывод холестерина из желчного. ⠀

4. МАГНИЙ. Это базовая добавка для улучшения желчеоттока. Под воздействием магния происходит активное сокращение стенок желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктера. В результате этого происходит выход желчи в кишку.
Это первое средство при запорах, как у взрослых, так и у детей. Можно употреблять в виде минеральной воды с магнием, капсул, магниевых хлопьев.

Немаловажным является питание при патологиях желчного пузыря.

Желчь благодаря желчным кислотам расщепляет сложные жиры из пищи. Важно понимать состав желчи:

  • вода
  • желчные кислоты
  • лецитин
  • холестерин
  • билирубин
  • белки
  • электролиты: калий, натрий, кальций, хлор

Понимая состав желчи, становятся понятны правила питания.

  1. Вода. Минимальная суточная норма 2-2,5 литра. Несколько стаканов важно выпивать до завтрака.
  2. Оптимально 4-х разовый приём пищи. Можно 5-ти разовый, но меньшими объемами. Чтобы количества желчи хватало на переваривание жиров и белков.
  3. Ешьте в максимально расслабленном состоянии. Стресс блокирует отток желчи.
  4. Жиры. Желчь копится в желчном до поступления жирной или белковой пищи. Не нужно категорически исключать жиры из рациона. Они необходимы и для образования, и для оттока желчи.

    Животные жиры и омега-3 жиры (в т.ч. оливковое масло) необходимо сократить, а не убрать совсем. Вместо омега-3 попробуйте масло криля. Оно уже в форме фосфолипидов, и его биодоступность в 10-15 раз выше. Желательно использование МСТ-масла: кокосовое, пальмовое натуральное масло.
  5. Белок. В данном случае важен не столько объём белка, сколько его усвоение. Поэтому если у вас пониженная кислотность, пейте воду с лимонным соком или яблочным уксусом за 30 минут до еды.

Обязательно добавьте в ваш рацион:

  • Клетчатка: свекла, морковь, сельдерей, спаржа, огурец, редис, артишок.
  • Ферментированные продукты: квашеные овощи, чайный и тибетский грибы, кокосовый кефир. Сочетайте с белком. ⠀
  • Кинза, руккола, мята, фенхель, петрушка, куркума, кумин.
  • Одуванчиковый и имбирный чай.

Будьте здоровы!