Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Истории про курсантов из лётных училищ

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Поступал в Оренбургское лётное в 1966 году. Кандидатов почти целый месяц проверяла медицинская комиссия, блатных не было. У своего командира взвода спросили, почему нас так усиленно проверяют. Он нам в курилке сказал, что отбирают чуть ли не будущих космонавтов. На плацу на пьедестале тогда стоял Гагаринский МиГ-17! Мы доставали до его шасси и ласково так его поглаживали.

**

Отчисленные ребята до сих пор на связи и приезжают на юбилеи выпусков. С разной судьбой и в разных званиях и должностях, но это наши - мы говорим на одном языке, у нас одна на всех юность. У них не получилось летать, так это вообще не всякий может и отсев из училищ лётчиков 50% за 4 с лишним года – везде так было. Даже если кто-то сбегал к девчонке и попался - мы не считаем это преступлением. Все бегали, драки были - бились с другими училищами по всему Харькову.

**
Сам в запасе с 2004 года (не авиация), помог поступить в Челябинское штурманское сыну друга (мешал диагноз детства - сколиоз, вылечился ещё в детстве). Ребята за помощь не взяли ни копейки. Парень закончил училище, летает на ИЛ-76. Второй его сын в 2019 году поступил в Питер на военного медика (без денег). А вот в Курганское ФСБ у одного приятеля запросили 200 000 рублей, чтобы решить проблему его сына при поступлении, поступал без знакомых.

**
У нас только у 5 курса в распорядке зарядка была 30 мин, у остальных 40. В войсках точно меньше по времени была. Ради интереса замерил в Яндексе маршрут для зарядки, чуть больше 4 км. получалось. Для совершенствования комплексов ФУ были занятия физической подготовки, 2-3 раза в неделю и спортивно-массовые после обеда по понедельникам и воскресеньям.

**
Армия для срочника - это школа на выживание, а для курсанта училище - это просто школа. И офицеры ой какие разные получаются из тех, кто сначала срочную служил, потом училище и из тех, кто сразу в училище из школы пошёл. Совсем разные.

**
Краснодипломников из техникумов, золотых медалистов принимали по собеседованию. Это даже был не экзамен, а формальность. Поступал в 1985 году в Донецкое ВВПУ, всех краснодипломников зачислили ещё до того, как мы второй экзамен сдавали.

**
Базовая подготовка в СССР в школе с физико-математическим уклоном была вполне достаточной для того, чтобы в военном училище по общеобразовательным предметам можно было совсем не напрягаться. И по военным дисциплинам это сильно помогало. Через 7 лет поступил в академию после войск и, что интересно, общеобразовательные знания выветрились в чистую. Слава богу, по ним были только зачёты и то первый год.

Читайте также: Истории о поступлении в военные училища

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.