Действующие в настоящее время стандарты определяют горький шоколад как кондитерское изделие, в котором основной компонент (сухое какао) составляет не менее 55 %, а масло какао – не менее трети.
В темном шоколаде те же компоненты составляют 40 % и 20 %. Т.е. горький – это шоколад с более высоким содержанием какао.
Статья носит ознакомительный характер. Перед употреблением любых продуктов и применении рекомендаций обращайтесь к врачу/специалисту!
При этом по вкусу он может быть полной противоположностью названию – т.е. может быть сладким, если добавили много сахара.
Его доля уже никак не регламентируется ГОСТом, все зависит от конкретной технологии производства.
Т.е. основное принципиальное отличие темного и горького шоколада заключается лишь в содержании какао-сырья. А количество и доля всяких дополнительных ингредиентов (сахара и других) может быть каким угодно – на этот счет у кондитеров полная свобода действий.
Но обычно при производстве горького шоколада его стараются не делать сладким.
Молочные продукты, если они вообще используются – то только самые обезжиренные. Минимум добавок и более высокое содержание какао формирует особенный насыщенный шоколадный вкус.
Отличия советских стандартов от современных российских
Советский ГОСТ горького шоколада практически не менялся за последние 50 лет.
Основное отличие стандартов советских времени от современных российских состоят в том, что при СССР не выделяли отдельно горький, темный и молочный.
По ГОСТу 1989 года при производстве шоколада нельзя было использовать любые жиры, заменители и суррогаты.
В то время выпускать подделки было практически невозможно, потому что государство строго контролировало производство.
В настоящее время российские стандарты подогнаны под европейские. Сейчас можно использовать разные ненатуральные добавки, если их содержание не превышает 1/20 от общей массы.
Еще в ГОСТе 1969 года была четко прописана максимальная доля сахара и воды в шоколадном продукте. Сейчас таких ограничений нет. Требуется только соответствие рецептуре или технологии.
В СССР кроме государственного стандарта были и закрепленные рецепты изготовления шоколада. За отклонение от технологии производителей наказывали. Сейчас такого нет.
Фактически сейчас любая кондитерская фабрика может выпускать шоколад по своим рецептам, не соблюдая никаких стандартов. Обязательными сейчас являются только требования безопасности в соответствии с Техрегламентом ЕАЭС.
Но производители утверждают, что сейчас практически никто не нарушает установленных требований.
Т.е. любой шоколад, который производителем позиционируется как горький, на самом деле по составу соответствует установленным нормам.
Масло какао и прочие добавки не превышают разрешенных 5 %. Это подтверждается результатами проверок Роскачества.
Горький шоколад полезен людям, у которых имеются заболевания сердца и (или) кровеносной системы. Некоторые ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, эффективно расширяют сосуды.
Но употреблять его надо в меру, потому что это сладость. Любой продукт может быть как полезным, так и вредным – это зависит от дозы.
Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!