Штирлиц, Василий Иванович, Винни-Пух, Шерлок Холмс... Все эти герои анекдотов пришли к нам из книг, фильмов, детских сказок и так далее. Источники разные, но определить их в любом случае легко.
Вот с мальчиком Вовочкой всё не так просто. Хотя по данным всезнающей Википедии это второй по популярности персонаж русских анекдотов, уступающий только Василь Иванычу. Личность и впрямь интересная: маленький хулиган, обладающий при этом нестандартным мышлением и своеобразным чувством юмора.
На уроке биологии учительница говорит Вовочке:
- Вовочка, назови пять домашних животных.
- Две кошки и три собаки.
Всякие озорства Вовочка творит не со зла, а скорее, из любви к искусству. И как правило выглядит более симпатичным, чем другие персонажи - лицемеры-учителя и отличники, краснеющие при слове "попа".
Как по мне, идеальное воплощение образа Вовочки - герой одноимённого сериала начала 2000-х в исполнении Игоря Качанова. Не дворовый парень с подбитым глазом, а хитренький очкарик:
Был ещё полнометражный фильм 2002 года под названием "Вовочка" (не смотрел, но знаю, что есть). И, конечно, Вовочка неоднократно воспет в популярных песнях. Вот, например:
Или, скажем, забойный ска-панк от группы "Леприконсы" (да, они не только про "Хали-гали" пели):
Так откуда же взялся наш Вовочка?
Версий много. Всезнающая Википедия мямлит что-то невнятное: С одной стороны, имя "Владимир" в 1920—1950-х годах было наиболее популярным мужским именем, с другой стороны, это было именем Ленина, основателя СССР.
Так и хочется спросить: "Милые дети лейтенанта Шмидта, ну почему вы не читаете газет хороших писателей?"
Открываем рассказ "Огненное А" 1918 года создания. Автор - Евгений Замятин, тот самый, что сочинил антиутопию "Мы". Читаем:
Которые мальчики очень умные – тем книжки дарят. Мальчик Вовочка был очень умный – и подарили ему книжку: про марсиан.
Лег Вовочка спать – куда там спать: ушки – горят, щечки – горят. Марсиане-то ведь, оказывается, давным-давно знаки подают нам на землю, а мы-то!
По сюжету рассказа Вовочка с единомышленниками ворует дрова у купца Заголяшкина, дабы поджечь их и подать марсианам ответный сигнал. Причём авантюра закончилась для героя плачевно:
Мальчика Вовочку заголяшкинский сторож изловил и, заголивши, высек.
Узнали? Это не просто "мальчик Вовочка", это НАШ мальчик Вовочка. Умный, нестандартно мыслящий, творящий безобразия не со зла, а ради искусства (в данном случае - в интересах науки).
Совпадение? Не думаю!
Получается, Вовочка - литературный герой? А почему нет? Рассказ "Огненное А" достаточно известен, читал его в детстве не то в "Мурзилке", не то в "Колобке", не то ещё в каком журнале... не удивлюсь, если он когда-то и в школьную программу входил.
Позже у Вовочки появилась фамилия - Сидоров. Думается, тут надо сказать спасибо стихотворению "Про Сидорова Вову" Эдуарда Успенского. Но это, как говорится, уже другая история.
Есть, что возразить? Я вас слушаю!