Найти тему

Учёные определили продукты снижающие риск развития диабета

По данным ВОЗ, в 2019 году во всем мире насчитывалось не менее 463 млн человек взрослых, у которых был поставлен официальный диагноз диабет.

Статья носит ознакомительный характер. Перед употреблением любых продуктов и применении рекомендаций проконсультируйтесь с врачом специалистом!

Еще более 374 млн находятся в группе риска по диабету 2 типа, который считается самой распространенной формой этой болезни.

Если темпы прироста количества людей с таким диагнозом не изменятся, то уже через 25 лет их численность достигнет 700 млн.

При этом врачи говорят, что бороться с этим можно. Для этого каждый человек должен обратить внимание на свое питание, сделать рацион максимально здоровым и полезным. Также имеет значение общий образ жизни.

Один из австралийских научных институтов проводил исследования причин ожирения и развития диабета. Под наблюдением находилось более 7,6 тыс. человек.

-2

Анализировались результаты анкеты, в которой пациентов просили подробно рассказать о своем питании, и конкретно – о том, сколько и каких фруктов они потребляют.

После этого в течение 5 лет добровольцы находились под постоянным контролем медиков.

В результате было установлено, что у тех людей, которые потребляли много цельных фруктов (около 2 порций), вероятность появления диабета была на 36 % меньше. У них была высокая чувствительность к инсулину.

-3

При этом с фруктовыми соками такой связи установлено не было. Ученые предположили, что это, возможно, связано с более высоким содержанием сахара и меньшим содержанием клетчатки в соках по сравнению с цельными фруктами.

В ходе этих исследований была установлена четка связь между употреблением фруктов и уровнем чувствительности к инсулину.

Чем больше фруктов съедает человек, тем меньше его организм вырабатывает инсулина для снижения содержания глюкозы в крови.

Высокий уровень инсулина опасен для организма, потому что он оказывает разрушающее воздействие на сосуды.

В результате существенно вырастает риск появления не только диабета, но и гипертонии, ожирения, заболеваний сердца.

Австралийские ученые пока не смогли точно установить сам механизм влияния фруктов на чувствительность организма к инсулину. Скорее всего здесь имеют место сразу несколько разных факторов.

Было установлено, что особенно полезны те виды фруктов и овощей, в составе которых много флавоноидов.

-4

Фрукты содержат много витаминов, минералов, фитохимических веществ, которые увеличивают чувствительность к инсулину.

В любом фрукте много клетчатки, она регулирует объемы выброса сахара в кровь, помогает пищеварительной системе лучше ощущать насыщение при еде.

Сахар, получаемый с фруктами, намного медленнее переваривается и усваивается организмом по сравнению с сахаром от других продуктов.

Правильное питание, включающее достаточный объем свежих фруктов и умеренное потребление сладкого, а также активный здоровый образ жизни существенно снижают риск развития диабета.

Но слишком много фруктов съедать людям из группы риска по диабету тоже нельзя. Фруктоза калорийна. Если ее поступает слишком много в организм, то печень не успевает ее перерабатывать, и она откладывается в жировые запасы.

Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!