В этом году я провела один интересный эксперимент. Об этом я хотела написать позже, когда соберу урожай, но тогда вы не смогли бы поучаствовать в этом эксперименте. А свои результаты я обязательно размещу в комментариях в своё время.
Суть эксперимента: можно ли из шкурок картофеля вырастить урожай и какой. Решила я это сделать в начале марта при готовке супа, когда при чистке картофеля увидела несколько крепких ростков, аж жалко стало их выбрасывать.
Слой грунта всего 2 см. Поливала по мере подсыхания земли, всего несколько раз за месяц. А в конце апреля высадила в открытый грунт вдоль забора с юго-восточной стороны, так как туда я ничего не планировала в этом году сажать.
К сожалению фото посадки не сохранилось. Но сажала я по одному ростку в неглубокую канавку. Из шести ростков сразу проросли два, а другие появились значительно позже.
На получения урожая уходит в среднем 90 дней. Значит, в конце июня - начале августа этот урожай покажет, правда ли, что из таких ростков получается одна картофелина, как я читала. А вдруг больше? Кто-нибудь проводил такой эксперимент?
Вообще картофель можно сажать до середины июля. Но даст он хороший урожай, если в момент завязи клубней температура почвы будет 16-19 градусов.
В период образования бутонов и цветения картофеля как раз и происходит формирование клубней.
Добиться понижения температуры можно постоянным неглубоким поливом, например, капельным, чтобы испарение охлаждало почву. Рыхление верхнего слоя грунта наоборот не даст теплу проникать вглубь почвы так же, как и не даст ему испаряться. Рыхлить надо после дождя или полива. Почвенный градусник поможет узнать температуру почвы.
Такой эксперимент я буду проводить до тех пор, пока будет старый картофель, который весной и летом продолжает давать ростки. А стоит ли обламывать ростки, если они появились раньше времени, я напишу в следующей статье. Подписывайтесь на мой канал и не пропустите результаты этого эксперимента. И не забудьте поставить «лайк», если тема выращивания картофеля вам интересна.