18,9K подписчиков

Сколько стоит обед на федеральной трассе? Поели на трассах М-4, М-10 и «Таврида» и сравнили цены

24K прочитали

Всем привет! На обратном пути во время нашего большого автопутешествия по европейской части России мы трижды останавливались в столовых на федеральных трассах, чтобы не тратить время на готовку и быстро подкрепиться (очень уж хотелось поскорее домой после полуторамесячных странствий), тогда как в самом начале поездки мы с удовольствием съезжали с трасс, готовили на горелке и полчаса-час отдыхали от дороги на свежем воздухе, так как никуда не торопились.

Пикник на обочине во второй день путешествия
Пикник на обочине во второй день путешествия

Путь домой мы начали из Крыма, и большая его часть пролегала по прекрасной трассе «Таврида», которая Алексею, как водителю, понравилась больше всего. Дорога идеальная, двухполосная. Мы выехали утром со стороны западного Крыма, и в районе обеда заехали перекусить в столовую в 40 километрах от Крымского моста.

Столовая расположена в окрестностях Новониколаевки, по знакам – перед поворотом на Фонтан, если ехать со стороны Керчи. Чтобы попасть туда, нам пришлось развернуться, но проблем с разворотом нет. Пишут, что вроде как это единственное место на «Тавриде», где можно перекусить. Видели до этого поворот с указателем «Кафе», но, видимо, оно находится в отдалении от дороги.

К сожалению, в той столовой я не догадалась сфотографировать для наглядности наш заказ, но фото заведения и другие отзывы можно посмотреть в Яндекс.Картах.

Итак, что мы ели: лагман, куриный суп-лапша, котлета по-киевски, окорочок куриный, два капучино и две армянских пахлавы. Обошлось нам это в 775 рублей (из них 200 – это кофе). И, знаете, я была голодная, но по итогу оказалось, что для обеда достаточно было бы одного лагмана, так как порция была огромная, от неё сразу пришло чувство сытости. Котлета по-киевски невероятно вкусная, но доела её я еле-еле.

Вывод: заведение хорошее по соотношению цена-качество, еда вкусная, порции достойные. Кроме этой столовой на территории есть еще пара заведений фастфуда.

На материке мы продолжили наш путь по трассе М-4 «Дон», выбирая платные участки там, где они были. На этой дороге есть сеть столовых «Ложка за маму». Мы остановились на обед в одной из них в окрестностях Шахт.

Конечно, выглядит эта столовая гораздо более презентабельно, чем та, что на Тавриде. Просторное помещение, новая мебель, большой выбор блюд. Мы решили немного сэкономить и взяли только по салату и первое. Когда я увидела порции, удивилась. Борщ, который стоил почти 150 рублей, подали в маленькой пластиковой тарелочке.

Итак, что мы ели: суп-лапша, борщ с зеленью, морковь по-корейски, салат из свежей капусты с огурцом, хлеб. Все это обошлось нам в 387 рублей. После я еще взяла большую кружку чая с лимоном и слойку с вишней, заплатив дополнительно 130 рублей. Итого: 517 рублей. Мне показалось, что цены завышены для таких порций. Сама еда более-менее, в супах совсем мало мяса. Сфотографировала также стоимость вторых блюд ради интереса.

Вывод: в отсутствие альтернативы можно заехать, хотя бы для того, чтобы поесть горячего супа и отдохнуть (внутри есть Wi-Fi).

Кстати, в этой столовой стали свидетелями интересного диалога. Мама пыталась забрать у 12-летнего сына телефон во время обеда, на что он ей звонко и не один раз сообщил: «Ты не имеешь права у меня выхватывать телефон». Права мальчишка знает, а читает, как выяснилось позже, ещё по слогам.

На последнем отрезке пути – из Москвы в Петербург – мы не стали выезжать на платную дорогу и двигались по хорошо знакомой М-10. В Новгородской области остановились перекусить в кафе «Бумер». Отмечу, что все эти места заранее мы не выбирали, каждый раз останавливались в первом попавшемся по дороге заведении, когда обнаруживали потребность подкрепиться.

Внутри «Бумер» - типичная советская столовая. В здании также есть мотель. Наш заказ: борщ, солянка, рубленая куриная котлета с пюре, курица жареная с пюре, два чая, хлеб. То есть, здесь мы взяли полноценный обед с первым, вторым и чаем, и обошлось нам это все в 446 рублей! Порции поменьше, чем в столовой на «Тавриде», но и цены соответствуют.

Вывод: кормят вкусно и дешевле, чем на других трассах. Отмечу еще, что в «Бумере» был очень приветливый, вежливый персонал. В отличие от скучающей и немного раздраженной девушки в «Ложке за маму». Отношение тоже важно.

На этом пока все. Спасибо, что читаете и ставите палец вверх! Все публикации на тему нашего путешествия можно прочитать по тегу #хождение на три моря

Ещё в этом блоге: