Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Что надо учитывать, если будете на выходных смотреть «Мисс конгениальность»

Всё-таки быстро летит время. Ещё недавно (казалось бы) криминальная комедия «Мисс конгениальность» (2000) была новинкой сезона, а сейчас уже «классика», причем, про которую слышали далеко не все. Мы же рекомендуем для просмотра на выходных только первую её часть (вторая - заметно слабее). А заодно рассказываем о некоторых моментах, про которые критики и зрители ранее не слышали.

Несмотря на то, что многие полагают Сандру Баллок комедийной или даже лиричной героиней, она всё-таки в первую очередь криминальная актриса. Почти все выдающиеся фильмы в её участием носят криминальный характер («Скорость», «Сеть», «Время убивать» и т.д.)

Начнем с того, что название означает вовсе не ультра-умную девушку. Конгениальность – это способность с кем-то находиться на одной волне, если угодно, быть созвучным. В данной ситуации это проблема нахождения общего языка с одной стороны с коллегами из ФБР, с другой стороны, с девушками, принимающими участие в конкурсе красоты. Именно их должна оберегать агент Грейси Харт.

Сам фильм построен по методу аллюзий к другим лентам, которые заметили далеко не все. Сюжет отсылает нас одновременно к двум криминальным фильмам. Во-первых, к «Убийству девушек с календаря» (1984), в котором играла совсем молодая Шэрон Стоун. Хотя в том случае девушки предпочли защиту от мужчины-полицейского. Во-вторых, к «Убийственным красоткам» (1999). Фильм рассказывает, что ради выхода на конкурс «Мисс Америка» некоторые провинциальные «активистки» были готовы на всё, даже убийство.

Идём далее. Сцена тренировки, когда Грейси дерется с агентом Мэттьюс, фактически повторяет эпизод из триллера «Целуя девушек» (1997), в котором умение драться (кстати) весьма помогло главной героине в исполнении Эшли Джадд. Опять же дуэт Баллок-Брэтт можно было наблюдать в фильме «Разрушитель» (1993). В мире будущего они играли напарников, только не по линии ФРБ, а городской полиции.

Вопрос о том, где же ты будешь прятать оружие в «таком купальнике»? - отсылает нас к «Бегущему человеку» (1987), когда герой Шварценеггера задает вопрос, мол, где же ты прятала диски с записями? Надо учитывать, что Эмбер Мендес в предыдущих сценах как раз была в игровом обтягивающем костюме, который весьма напоминал купальный.

Пожалуй, одна из самых демонических актрис западного кино

Можно также отметить, что в «Мисс конгениальность» упоминаются такой прославленный фильм как «Парк Юрского периода» и сериал-эпопея «Байки из склепа», но нам кажется интереснее иное обстоятельство. А именно, как было обыграно имя актера, сыгравшего Виктора Меллинга (Майкл Кейн). Становится понятно, почему злодея (точнее говоря, имитатора) наградили прозвищем «Гражданин». Здесь мы видим ироничную отсылку к прославленному фильму Орсона Уэллса «Гражданин Кейн»

Французская нимфа сумрачного кино

И ещё одно интересное наблюдение. В начале фильма говорится о том, что для безопасности девушек надо, чтобы «агент под прикрытием» вышла в пятерку конкурса красоты. Однако в финале она выходит в десятку. Но при этом на сцене появляется только лишь семь девушек. Три сцены – три разные цифры.