Наконец-то лето!
Хочется путешествовать, а выбор направлений - раз, два и обчелся. Хорошо, что есть вино, которое может закинуть наше воображение в любую точку земного шара.
Начнем с классики. Совиньон блан от Андрея Орлова в луарской сдержанной стилистике. В букете минеральность накладывается на травы, цветы, айву и нектарин. Пьешь и представляешь, что в бокале вино не от кубанского самородка, а по меньшей мере от графа Андрэ де Орлова (с грассирующей "Р"), и сам ты не в каменных джунглях, а гуляешь по саду у французского кукольного шато.
С северо-запада Франции можно спуститься на юго-восток, к лавандовым полям Прованса. Для стимулирования воображения как нельзя кстати будет Розе от Владимира Гунько и Сергея Короткова. Мы давали его пробовать французам, подтвердили - Прованс. Яркое и при этом аккуратное вино. Пленяет нотами земляники, персика, яблока и мокрых камней.
Ну а если скуки по открытым границам нет и хочется больше аутентичности, смело берите оранж из Ркацители от Лаки. Натуральное вино, созданное Никитой Абалихиным. Внутри замиксованы мед и сухофрукты, травы и воск. Получилось вино мягкое, журчащее среди крымских холмов юрким ручейком, вода из которого слаще сочных фруктов и свежее морского бриза.
В погоне за чем-то более крымским обратите внимание на Бельбек Мускат от Сергея Бескоровайного. Крымские мускаты - лучший репрезент полуострова, но Сергей немного отошел от взрывной стилистики. Его мускат спокойнее, с уверенной кислотностью, остужающей в жару. В нем сплелись нектарин, нерезкие цитрусовые (помело, грейпфрут), жасмин, чабрец.
За экзотикой внезапно отправимся на Волгу. Дмитрий Гусев знает толк в белых винах. Он один из немногих, кто работает с чистым Совиньоном Гри. Сорт - мутация Совиньон Блана с розовой шкуркой, что часто сказывается на оттенке вина. Считается менее ароматным, но Дмитрий на правах патриарха ломает стереотипы. Его вино яркое, душистое, с тропическими фруктами и цветами. Ну чисто Совиньон из Новой Зеландии!
Завершим подборку кавказским праздником. Тут как тут Петнат Вионье от Константина Дзитоева. Фейерверк на бутылке - фейерверк в бокале. Набив руку на классических игристых по шампанской технологии, винодел переключился на петнаты и сразу же уловил их легкомысленное настроение. В бутылке легкое, изящное, нарядное игристое с пьянящими ароматами персиков, цитрусов и хмеля. Что еще надо для хорошего настроения?
Обзор лучших белых вин смотрим тут :