Хорошая новость: Стресс – это страх, а страх – мощная реакция защитного свойства, которая приводит к полной мобилизации организма и спасению жизни.
Плохая новость: Длительное воздействие стресса – предпосылка к появлению всевозможных заболеваний. О том, что такое стресс, его видах и способах борьбы с ним мы поговорим с антропологом, философом, экспертом проекта Immu, Михаилом Фоминым.
Стресс – понятие противоречивое
С одной стороны, без стресса мы бы не выжили. Он активизирует все обменные процессы, заставляет по другому работать нервную систему, в итоге, способность к восприятию возрастает в сотни раз. Это про те истории, когда люди со сломанными ногами могут пробежать несколько километров, когда, падая с высоты, ухитряются так сгруппироваться, что остаются живы и здоровы.
С другой – при стрессе происходит дистрофия тканей, им не хватает питательных веществ. Это логично, ведь за счёт мгновенной мобилизации, происходит изнашивание организма. Это обратимо, если стресс носит временный характер. Если воздействие становится постоянным, страдает иммунная система, и создаются условия для заболеваний: от травматических до инфекционных. Даже фастфуд не способен так подорвать иммунитет, как стресс.
Виды стресса и как мы обманываем себя
Стресс бывает:
- ситуативный (кратковременный),
- затяжной,
- хронический.
В случае кратковременного стресса, ничего страшного не происходит. Но если человек испытал сильное потрясение, ситуация может перейти в хроническую стадию.
Внешне, может казаться, что человек успокоился. Но перераспределение энергии в организме запущено, процесс идёт. Чтобы выйти из этого состояния, нужно такое же по своей «силе» расслабление.
Сильное действие лечится таким же контрдействием.
Правило 3 «Т» и другие способы борьбы с врагом
- У наших предков было мощное лекарство от этого недуга – вера. Это был их источник спокойствия, восприятия окружающего таким, какое есть. Можно взять себе на вооружение этот способ и в моменты потрясений, абстрагироваться от происходящего, принять ситуацию и поверить, что всё разворачивается наилучшим образом.
- Восприятие – ключевой момент. Не зря говорят, что счастье не зависит от того, где мы находимся и с кем. Оно зависит от того, как мы воспринимаем происходящее. Так и со стрессом. Воспринимайте его, как опыт, который делает вас сильнее! Есть хорошее выражение на этот счёт: «Каким бы плохим ни был день, он длится всего 24 часа».
- Для быстрой помощи в стрессовой ситуации есть упражнение. Нужно лечь на жëсткую поверхность, расслабить всё тело. Важное условие: в комнате должно быть темно, тихо и тепло. Сосредоточьтесь на дыхании, надо постараться отключить сознание. Отлично, если на эту практику у вас будет 2 часа в день. Минимум – 20 минут.
Если регулярно практиковать такой отдых, вы обезопасите иммунитет от стрессовых атак.
Спасибо что дочитали статью до конца!🙏❤️
Ставьте лайки👍, если понравилась статья и делитесь публикацией в социальных сетях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о здоровье, красоте и долголетии!
Популярные статьи:👇
🌟 Приседания. 5 причин заняться этим немедленно
🌟 Почему мы не можем уснуть? 3 способа побороть бессонницу