Что нам понадобится?
- картофель сладкий - 250 гр.,
- баклажаны - 600 гр.,
- кабачок - 4 шт.,
- помидоры - 400 гр.,
- красный и белый лук - по 1 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- цедра лимона - 1 шт.,
- красный перец чили - 1/2 шт.,
- розмарин - 1 чайная ложка,
- семена кунжута - 3 столовые ложки,
- оливковое масло, подсолнечное,
- бальзамический уксус - 1 столовая ложка,
- сахар.
Что будем делать?
◆ Отвариваем картофель до готовности, после чего необходимо слить воду и размять его.
◆ Нарезаем баклажан кубиками по 1 см, красную луковицу и чеснок. Обжариваем на сковороде. После чего накрываем крышкой и готовим на слабом огне 15 минут, постоянно перемешивая.
◆ Помещаем ингредиенты из пункта выше в кухонный комбайн, чтобы нарезать овощи. Но оставьте текстуру, не доводите до пюре. Выкладываем в миску.
◆ Добавляем картофель, цедру, перец чили, розмарин. После чего хорошо перемешиваем. Теперь необходимо сформировать 12 шариков-фрикаделек. Их обваливаем в семенах кунжута и отправляем в холодильник на 10 минут.
◆ Разогреваем духовой шкаф до 180°C. Укладываем шарики в форму, слегка сбрызгиваем маслом. Готовим 20-25 минут до хрустящей корочки.
◆ Готовим соус: на сковороде обжариваем белый лук в масле до мягкости, добавляем помидоры, уксус и сахар (1 чайная ложка). Тушим 10 минут, помешивая.
◆ Готовим гарнир: нарезаем кабачки вдоль на слайсы (толщина 5 мм). Сбрызгиваем их с каждой стороны подсолнечным маслом. Готовим на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны, пока не станут мягкими.
◆ Подаем баклажаны с шариками, предварительно полив соусом.