Ещё одно модное словечко — экзистенциальный кризис.
Если дословно, то это поворотный путь существования.
Разговоров о нем много, для кого-то он затягивается на большую часть жизни.
Давайте же разберемся, что это и как его преодолевать.
Кризис начинается с поиска смысла существования. Либо это первые самостоятельные изыскания своего предназначения либо поиск нового, взамен утраченного или обесцененного.
Впервые человек сталкивается с экзистенциальным кризисом в тот момент, когда решает взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Сначала за нас решают родители. У кого-то пульт управления перешёл от родителей супругам. Но рано или поздно каждый столкнётся с вопросами сути бытия.
И в тот момент когда смысла существования еще нет, а мысли о нем возникли и возникает экзистенциальный кризис.
Самое яркое ощущение от этого состояния — внутренняя пустота и нарастающая тревога. Это называется экзистенциальным вакуумом.
Ощущение внутренней пустоты сопровождается идеями самоуничижения (« я никчемный человек», «я ничего не достиг»»вся моя жизнь реклама безопасного секса» и т.п.). Подобные мысли приводят к выводам о неудовлетворенности своей жизнью.
После того как человеку надоедает страдать, в голове сами собой возникают экзистенциальные вопросы: «быть или не быть?», «кто я?», «чего я хочу?», «в чем мое предназначение?»
Главное не затягивать с ответами. Чем быстрее ПРИДУМАЕТЕ ответ на них, тем быстрее продвинетесь дальше «чёрной дыры в душе».
Можно, конечно, не отвечать и бегать от себя. В этом случае пред вами откроется легкий наклонный путь к саморазрушению. В конце этого пути идеи собственной никчемности обретут реальность.
Но если все же ответить себе на эти вопросы, то вы вступаете в увлекательную игру «Поиск себя». Правило тут одно: «пробуй, ошибайся и снова пробуй пока не придёшь к чему-то интересному». Вот это интересное и станет новым смыслом бытия.
Нашли смысл — вышли из кризиса.
Кратко про ошибки.
Поиск сверх крутого предназначения! Вот такого, что прямо дух захватывает.
Это очень неплохо только при одном условии: смысл жизни не является щитом от себя и своих проблем. Забить на себя и спасать мир = принести себя в жертву, а это не очень то здорОво. Исключение-монашество и путь святости.
Короче говоря: сначала лучше удовлетворить свои потребности, потом спасать мир.
Привязать свой смысл жизни к людям, пускай и самым близким.
«Моя жизнь в моих детях!» - частично оправдано в период младенчества. Лет в 18 дети возможно поблагодарят за это и пойдут искать свои смыслы. Идут начнутся обиды: « как же так я всю жизнь положила на алтарь материнства, а они осмелились повзрослеть!!!»
« Брак и семья — истинные цели бытия» так-то оно так, но только до развода. А потом обиды.
Вообще человеческий фактор — это не самая надежная вещь.
«Отдать себя работе — вот подлинный путь гражданина!!!»
Прежде чем согласится с таким путём посмотрите сколько памятников стоит таким работникам. Если не увидите их в своём офисе, то уделите внимание себе.
Поиски предназначения при помощи психоактивных веществ.
Вы серьезно думаете, что химическая формула какого-то вещества несет в себе информацию о том, чем Вам заниматься и что делать? Просто расслабьтесь и не травите себя.
Слушать гуру и «мудрецов», которые в детективной форме рассказывают вам, какие экзистенциальные задачи ставить перед собой. Путь простой и знакомый. Когда-то так Вам придумывали задачи родители. Разница только в том, что родители это делали с заботой и любовью.
Выбрать себе смысл жизни чтобы вот раз и навсегда!
Проще с этим. Если найдёте, что будет наполнять Вас и приносить удовольствие до конца дней, то это круто! А если нет, то оставьте себе возможность увлечься чем-то более интересным.
А теперь пару советов по кратчайшему прохождению экзистенциальных лабиринтов.
Не дожидайтесь кризисов и периодически задавайте себе вопросы: «кто я?», «чего я хочу?», «что мне нравится делать?», « чем я хочу заниматься?» и не только спрашивайте, но и отвечайте себе на эти вопросы.
Расширяйте кругозор и эрудицию. Чем больше информации уложено в голове, тем больше вариантов применить себя.
Смысл бытия не приходит свыше — это привилегия святых и блаженных. Обычно его ПРИДУМЫВАЮТ.
„Мы выдумываем ценности. Apriori жизнь не имеет смысла. Это мы создаем ей смысл.“ — Жан-Поль Сартр
Застряли в кризисе — обратитесь к психотерапевту. Он не придумает Вам смысл жизни, но поможет его найти.