Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Как православие относится к другим конфессиям?

  • «Кем считает Церковь тех, кто переходит в другую конфессию?»

Если это православные христиане, которые перешли в другую конфессию, кем мы их считаем? Мы считаем, что это люди, которые фактически отказались от своего православия. Хотя, может быть, они его и не знали. Но у них же должны быть крестные, у них должны быть родители, которые должны были их научить. Да и сами-то они должны были хоть немножко проявить стремление.

А то знаете, как получается: жил-был человек, его крестили в детстве, он дожил, скажем, лет до 30 и о христианстве он почти ничего и не знал. Никогда он толком ни Библию не читал, ни Евангелие, ни святых отцов. Никогда он этим не интересовался. К молитве обращался только когда прижмет, приспичит. В храм тоже, может быть, раз или два раза в год заглядывал, но не как равноценный участник богослужения, а просто в гости заглянул, поглядел, как в музей люди заходят или в театр — посмотреть, что там делается.

Допустим, такой вот он христианин. И тут к нему подходят какие-то проповедники, скажем, протестантские, которые ему говорят: «А не хотите ли Вы узнать об этом, о том? Мы Вас приглашаем». Раз пригласили, он туда пошел, они ему там всё объяснили, всё рассказали, и он — раз, и стал христианином! И сказал: «Вот, пока мне не встретились эти проповедники, я так и Христа не знал, а теперь узнал, от православия отказался и принял (какую-то там) другую веру».

Так ты православия-то и не знал, от чего же ты отказался? Ты от него отказался не тогда, когда принял другую веру, а когда ты жил безбожно и даже не задумывался о том, что это за православие такое, в которое тебя окрестили и которое является культурно-образующим элементом государственной системы. Собственно, это стержень, вокруг которого наше государство Российское формировалось на протяжении столетий, и неплохо формировалось. Были, конечно, и минусы, но были и плюсы, были великие победы и достижения. И даже сам факт, что наше государство раскинулось на такие огромные территории, сам этот факт уже свидетельствует о многом! А идейным стержнем всего этого была православная вера.

Жалко этого человека, потому что, действительно, человек имел сокровище, православную веру, но не ценил его абсолютно и променял это сокровище на фантик, красивый красочный фантик.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.