Стручковая фасоль с мацуном и орехами
На июньских рынках какое-то буйство цветов и вкусов: пузатые баклажаны, нежная фасоль, помидоры всех цветов и размеров, пышные пучки зелени: грех не воспользоваться и готовить каждый день вкусные полезные овощи. Моими безусловными фаворитами являются баклажаны и зеленая фасоль. Это я могу готовить и есть каждый день, даже если жарко)
Кстати, этот рецепт идет на ура, очень нравится всем без исключения: вкусно, сытно, полезно.
Пропорций нет, все беру на глаз, предпочитаю готовить из плоской фасоли, но это непринципиально. Промытую очищенную стручковую фасоль нарезать на ромбики или наломать на кусочки. Я для этого салата всегда нарезаю. Конечно, на это уходит больше времени, зато получается красиво, а как мы знаем, надо есть не только вкусно, но и красиво
Довести до кипения воду, на 1 кг фасоли беру литра четыре- пять воды, посолить и опустить в нее фасоль. Варить до полуготовности. Время отваривания зависит от сорта и качества фасоли. У нас она тут нежная, готовиться достаточно быстро. Откинуть отваренную фасоль на дуршлаг.
Если фасоль у вас очень нежная, а вы любите хрустящую фасоль, аль денте, то можно переходить сразу к следующему этапу, не отваривая ее заранее.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить фасоль и обжаривать ее на не очень сильном огне, периодически помешивая. Добавить одну-две десертные ложки уксуса. Уксус можно взять обычный, 9 %. Приправить толченным чесноком, достаточно взять один-два зубчика, рублеными орехами, если они у вас есть, мелко нарезанной зеленью кинзы и немного укропа. Охладить. Перед подачей заправить камац ( сцеженным) мацуном.
Сцеженный мацун- очень полезный кисломолочный продукт. Сцеженный мацун улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунитета, богат микроэлементами, витаминами, по консистенции похож на крем-сыр. Если мацуна нет, можно взять нежирную сметану.
Можно подавать и как салат, и как самостоятельное блюдо.