Найти тему
Bang Your Head

Y&T. История группы.

Этот калифорнийский коллектив появился на свет в первой половине 1970-х годов. Изначально трио в составе Леонарда Хейза, Боба Гарднера и Уэйна Стицера гоняло каверы на известных исполнителей и не помышляло и большем, но, заимев в свой состав гитариста и вокалиста Дейва Меникетти, у коллектива появились амбиции. Коллектив взял себе название Yesterday and Today в честь одноименного альбома The Beatles. После того, как в 1974 году Гарднера сменил Джоуи Алвес, группа переходит от игры каверов к написанию собственного материала. С этого же самого момента американцев стали активно привлекать на роль разогревающей группы. Именно во время разогрева Queen их и приметил менеджмент London Records. Получив контракт, коллектив приступает к записи одноименной дебютной пластинки, которая выходит в 1976 году. Хард-роковый релиз получился достаточно сырым и не привлек внимания публики. Такая же участь постигла и вторую работу Struck Down, которая вышла в свет в 1978 году. К тому моменту лейбл решил избавиться от всех рок-исполнителей, и Yesterday and Today остались без контракта. Но музыканты не опустили руки и продолжали гастролировать, причем живьем они звучали гораздо лучше, чем на студийных релизах. Группа заимела стабильную фан-базу, которая на концертах часто приветствовало музыкантов выкриками "Y&T, Y&T, Y&T!". Парни решили, что так название их коллектива звучит еще лучше, и под вывеской Y&T подписывают в 1980 году новый контракт с лейблом. В 1981 году был выпущен третий альбом Earthshaker, который отметил переход к более жесткому звучанию. Это значительно повысило продажи пластинки, которая к тому же получила хорошую прессу.

Новое направление было развито на двух следующих пластинках Black Tiger (1982 г.) и Mean Streak (1983 г.). Mean Streak остановился в паре шагов от лучшей сотни Billboard, а сама группа уже разогревала таких монстров как AC/DC, Alice Cooper, Dio и Iron Maiden. Почуяв запах денег, лейбл настоял на коммерциализации звучания, и следующая пластинка In Rock We Trust отметила плавный переход к глэму. Работа, вышедшая в 1984 году, мгновенно взлетела в ТОП-50 и подарила группе первый суперхит Don't Stop Running. Коммерческий успех был развит следующим альбомом Down for the Count, который содержал еще одну хитовую вещь Summertime Girls, но старых фанатов такое положение дел совсем не радовало. Успех вскружил голову американам, и Хейз перестал справляться со своей наркотической зависимостью, за что и был вышвырнут из состава в 1986 году. Его заменил Джимми ДеГрассо, который дебютировал на альбоме 1987 года Contagious. На нем саунд коллектива стал еще более рафинированным, что окончательно оттолкнуло давних поклонников. После этого из группы был уволен Алвес, имевший те же проблемы, что и Хейз.

На рубеже десятилетий группа выпустила весьма неплохой альбом Ten, но наступление гранжевой эпохи поставило крест на дальнейших планах группы. Меникетти рассказывал, что клип на главный сингл альбома Don't Be Afraid of the Dark даже не стали ставить в эфир. В 1991 году группа распадается, но уже в середине десятилетия возрождается в составе Меникетти, Бернс, Кеннемор и ДеГрассо. Воссоединение было отмечено выпуском альбома с говорящим названием Musically Incorrect, который отметил возвращение к традиционному звучанию группы начала 80-х годов. В 1997 году был выпущен еще один альбом Endangered Species, но оба релиза не имели былой популярности даже несмотря на признание критиков. В конце 90-х группа пережила еще один распад, но уже в 2001 году вернулась к активным гастролям. До студийной работы музыканты дозрели только в 2010 году, когда был выпущен Facemelter, но к тому моменту из "золотого" состава остались лишь Меникетти и Кеннемор.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!