- «Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Дочери 5 лет, покрестили ее месяц назад. Пока она готовилась к крещению исправно вместе со мной читала утром и вечером "Отче Наш" и "Богородицу". В подготовительной школе они перед едой всегда молятся, правда, там на греческом, она его плохо понимает, но суть я ей объяснила. Читала эти молитвы по своей воле, я ее не заставляла, она сама хотела научиться. Сейчас каждую неделю ходим в храм ко причастию. Все молитвы ко причастию прочитываю рядом с ней, правда, она засыпает под них. Так вот, после крещения охота к молитве у нее стала спадать. Сейчас она только после напоминания говорит: "Господи помилуй". Иногда она своими словами просит о чем-то. Я не давлю, не хочу, чтоб это было "обязаловкой". Посоветуйте, как мне себя правильно вести? Пусть хотя бы так делает? Или даже не напоминать, а самой при ней молится, и всё? Или каким-то образом вернуться к тем двум молитвам? Может, я от нее слишком многого жду? И пусть она хотя бы на Причастие ходит? Спасибо!»
Эх, кабы я знал! Когда-то нужно и подсказать, и сказать: «Ну-ка, давай пойдем, помолимся с тобой, давно уже вместе не молились. Да, да, да. Пойдем, пойдем». А когда-то можно и ничего не говорить, сами встали, помолились. Она — ребенок, ни в коем случае молитва не должна быть какой-то «обязаловкой»!
Для девочки пяти лет Боженька — это сказка в хорошем смысле слова. Дети же вообще верят в сказку, для них нет границы между реальностью и сказкой. Для них Боженька живет где-то здесь, как в сказочном мире. И поэтому превращать это в какой-то формализм не надо. Она должна видеть пример своей мамы (в идеале и отца, конечно, но хотя бы матери), тем более для девочки это очень важный показатель.
В этой связи всегда вспоминаю очень хороший рассказ из жизни. Была некая семья, в которой было много детей, они все выросли замечательными, стали большими, хорошими людьми. Их воспитывала мама одна. И когда их спрашивали, как их воспитывали, они говорили: «Она никогда нас не ругала, не била, никогда не наказывала, что бы мы там не натворили, никогда. Но если мы шалили, безобразничали, что-то плохое делали, она шла в Красный угол, становилась на колени перед иконами, и начинала молиться со слезами. И нам было так плохо от этого, нам стыдно было!»
Вот так она их вымаливала. Я не думаю, что та женщина заставляла детей вставать на молитву, читать молитвы, еще что-то — нет. Она своим примером просто показывала. Она сама так делала, а они на нее смотрели. И этот образ матери, стоящей на коленях перед иконами, у них, наверное, до последнего вздоха перед глазами будет. Вот вам, пожалуйста, метод воспитания!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.