Забавная новость опубликована сегодня в "Российской газете".
Поскольку я сейчас живу в Башкирии, то, конечно, посмотрел прежде всего слова из своего региона.
Абый ("уважительное обращение, использующееся после мужского имени"), агай ("уважительное обращение, использующееся после мужского имени") и апай ("уважительное обращение, использующееся после женского имени") пришли из тюркских языков.
Примечание. Действительно, башкирский и татарский языки у нас можно довольно часто услышать на улице, в магазине, по телевизору, в учебных заведениях. Поэтому каждый житель Башкирии знает некоторый набор тюркских слов и выражений.
Меня, например, могут спросить (так начальник гаража моей организации всегда и делает):
- Хәлдәр нисек? ('Как дела?').
Надо отвечать: Һәйбәт ('хорошо)'.
Вместо "спасибо" мы иногда говорим рәхмәт и т.д.
Конечно, со школьных лет знаем тюркские ругательства - эта часть лексики всегда всем особенно интересна.
См. по теме мою статью "Как правильно материться".
Вернёмся к списку "Яндекса" по Республике Башкортостан:
"Каналюга" в значении 'канализация' ни разу не слышал.
"Отжевать" в значении 'забрать, отжать' тоже.
"Силом" в значении 'силой, силком' знаю. Часто слышал от старших родственников и сам мог использовать.
"Фанфурик" ('спиртосодержащая жидкость в небольшом флакончике, не предназначенная для употребления внутрь, но используемая как алкоголь') тоже известен. Но это, по-моему, слово, хорошо известное и в других регионах.
- "Как отмечают в Яндексе, некоторые слова оказались характерными сразу для нескольких регионов, зачастую это регионы-соседи. Например, слово шушлайка (так называют малолитражные автомобили) используется в основном в Сибири. Отворотка (дорога, отходящая в сторону от основной) - на Севере. Для Дальнего Востока характерно слово темпер (сокращённое температура)".
Действительно, некоторые слова, отмеченные для других регионов, есть и у нас: баклажка (пластиковая бутылка), курмыш (отдаленный район, захолустье); малясь (немного); бурогозить (шуметь, буянить); банчить (торговать, барыжить; это слово я слышал только от молодых носителей языка и только по отношению к тем, кто торгует "травой").
Интересно также наличие в списке Яндекса нескольких слов, называющих училище (каблуха, путяга, рогачка, хабзайка, хмызня). На эту тему у нас тоже было мини-исследование:
"Господи, помоги тупому устроиться / учиться", а также лапша, хабза, училяга и т.п.
Вот здесь можно посмотреть список слов из вашего региона и проверить, знаете ли вы их.
Также можно пройти интересный опрос, который поможет лингвистам получить больше сведений о современном русском языке и его региональных вариантах.
Всех с Днём русского языка!
Алексей Сидоренко