Очередные турусы на колёсах от "Комсомольской правды", принадлежащей капиталу и закономерно поющей осанну капитализму, в очередной раз попытались устроить Шемякин суд над Корейской Народной Демократической Республикой.
Дескать, не может такого быть, что в КНДР дети-сироты добровольно идут на тяжелую работу - это коммунисты используют принудительный детский труд из-за перманентного ухудшения экономической ситуации.
В действительности в обществе, где труд реально является социальным лифтом, бесплатный труд нормален и закономерен. Люди работают на своё будущее.
В СССР рабочий стаж помогал, например, поступить в профильный ВУЗ (немало будущих ренегатов, наподобие Ельцина и Горбачёва этой возможностью воспользовались), а трудовой стаж на шахте давал право на кучу льгот и раннюю пенсию.
Мой дед в 16 лет пошёл добывать уголь с радостью - усиленное снабжение после двух лет фашистского концлагеря значили много. Да и моральный стимул - вещь не последняя. В обществе, где труд почётен, логично, что уважение окружающих легче всего завоевать трудом.
Но самое интересное, что больше всех бесплатным трудом в КНДР возмущены предприниматели, которые втюхивают своим работникам сказки про "дружную команду", "корпоративную семью", "интересы фирмы убер аллес", с целью заставить их перерабатывать бесплатно.
П.С.
Надсмехаясь над КНДР "Комсомольская правда" в своём прошлогоднем материале Почему детдомовцы редко доживают до 35 лет, писала про удручающее положение детей-сирот в РФ:
В 2012 году Генпрокуратура давала статистику, которую принято считать неофициальной: 90% выпускников детдомов не доживают до 40 лет по причине зависимостей (40%), криминала (40%) и суицидов (10%).
Есть ли подобные проблемы в северо-корейском обществе? Нет, поскольку там нет эксплуатации человека человеком, частной собственности на средства производства и рыночной экономики, в условиях которой, человек человеку волк, гнида и кредитор.
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"